Войти

Как спастись от жары, если дома нет кондиционера

Аня Екомасова

Лето в самом разгаре, о чём нам ежедневно напоминает температура на улице и желание пожить несколько дней в морозильной камере, пока жара не спадёт. Как выживать в +30, если у вас дома нет ни кондиционера, ни возможности его поставить? Собрали проверенные временем советы, которые помогут переждать жару и не сойти с ума.

Мокрый платок на шею

Смочите носовой платок, бандану или другую ткань прохладной водой. Оберните его вокруг шеи сзади для охлаждения (важно: НЕ спереди, иначе рискуете заболеть!). Когда ткань высохнет, снова намочите её и повторяйте процесс по мере необходимости. 

Мойте руки холодной водой

Включите холодный кран и подержите запястья под водой в течение минуты. Это охладит ваши точки пульса, а вместе с ними и всё тело. Разумеется, не надо весь день стоять около крана с водой, но прибегать к методу время от времени можно. 

Подержите голову под прохладной проточной водой и намочите волосы

Это снизит внутреннюю температуру тела. Волосы долго сохнут (дольше, чем кожа), и пока они мокрые, верхняя часть вашего туловища будет ощущать какую-никакую прохладу.

Используйте пульверизатор или увлажнитель

Опрыскивать себя прохладной водой — действенный способ. Наполните пульверизатор водой и распыляйте на кожу для быстрого облегчения. При наличии пары-тройки лишних тысяч рублей, можно обзавестись увлажнителем и поставить его прямо рядом с собой. Эффект будет тот же: дышать станет проще, а воздух рядом с гаджетом станет прохладнее.

Чаще мойте пол

Влажная уборка поможет охладить квартиру без кондиционера. Можно использовать прохладную воду, но всё же мыть пол лучше вечером — чтобы уборка не стала очередным испытанием на прочность. 

Купите вентилятор

Да, это не кондиционер, но вполне может спасти вас от изнуряющей жары. Чтобы увеличить кондишн-эффект, можно поставить миску со льдом прямо перед вентилятором. Это лёгкий способ создать ледяной бриз, который охладит ваше пространство. Когда лёд растает — замените его. 

Духовка, плита и утюг делают хуже

В жаркие дни лучше отказаться от готовки в духовке и на плите, а заодно от глажки белья. Если прямо очень нужно, то все эти дела лучше отложить на поздний вечер, когда на улице станет прохладнее. Но правильнее — временно отказаться от любых нагревательных процессий. Как вариант, всю готовку можно перенести в мультиварки

Примите душ или ванну

Очевидный способ — почаще залезать в ванную и (или) охлаждаться быстрым душем. Плюс этого метода в том, что, выйдя мокрым в комнату, минут 5 вам будет казаться, что не так-то уж тут и жарко. Потом всё повторится вновь и вновь, но зато этот метод надёжно спасёт ночью, если из-за жары вы не можете заснуть.

Закрывайте окна и жалюзи днём

Блокируйте солнечные лучи, чтобы ваш дом поглощал как можно меньше тепла. Как только температура на улице начнёт повышаться, закройте окна и опустите жалюзи. Если у вас есть шторы, закройте их. Где темно, там и прохладно (или как минимум чуть прохладнее).

Открывайте окна на ночь

Впускайте прохладный воздух в свой дом, чтобы в помещении не было душно. Ночью температура понижается, а это значит, что можно проветрить всю квартиру и обеспечить циркуляцию свежего воздуха. 

Откажитесь от лишнего постельного белья

Положите на кровать шёлковые, атласные или хлопчатобумажные простыни. Если вы используете простыни из полиэстера или фланели, замените их прохладными «дышащими»  волокнами (как раз вышеперечисленными хлопком или шёлком). Уберите одеяла и спите на одной простыне, чтобы было прохладнее. Тут, кстати, важно сказать о расхожем «совете» — замачивать простыни в холодной воде перед сном. Так делать не стоит: это не очень хорошая идея, ведь простыни быстро нагреваются, и от влаги на них (а заодно и на матрасе) может появиться плесень.

Переместите матрас на пол

Спать на полу точно прохладнее, чем на кровати. Поскольку тёплый воздух поднимается вверх, чем ближе вы к земле или полу, тем прохладее вам будет. Подумайте о том, куда переместить матрас на время жары: можно просто стянуть его на пол, а можно пойти дальше и попробовать спать, например, на балконе. 

Одевайтесь в лёгкую, свободную одежду

Светлая одежда из натуральных волокон способствует испарению пота, поэтому вам не будет жарко. Пришло время заменить искусственные ткани — такие, как полиэстер — на лёгкие, дышащие хлопок, лён или шёлк. Натуральные волокна пропускают воздух, поэтому вы не будете чувствовать, что тепло задерживается на вашем теле. Откажитесь от носков и закрытой обуви. Летом лучше ходить дома босиком или в открытых шлепанцах.

Пейте воду в течение дня

Когда на улице жарко, тело усердно работает, чтобы охладить вас — вы, вероятно, замечаете, что потеете намного больше обычного. Чтобы предотвратить обезвоживание, пейте воду небольшими глотками в течение дня, а не только тогда, когда во рту уже образовалась Сахара. Как бы освежающе ни звучал холодный коктейль, не употребляйте алкоголь. На самом деле в жару он коварен и может привести к потере большего количества жидкости. А вот зелёный чай — отличный вариант. Он отлично освежает и помогает немного понизить температуру тела. Можете заварить сразу пару-тройку литров, закинуть в чай лимон, мёд и мяту и поставить всё это в холодильник на несколько часов (а лучше даже на ночь, чтобы наверняка).

Запаситесь прохладными угощениями

Лето — это легальная пора для замороженного льда, мороженого, смузи и фруктов. Охлаждённый арбуз прямо из холодильника поможет восполнить водный баланс и избежать обезвоживания. Кроме этого, вы можете замораживать фрукты, а затем добавлять их в напитки. 

Да, многие из этих советов довольно расхожи и очевидны. Но если использовать их все (или хотя бы несколько), то пытка жарой ощутимо снизится, и переносить эти ужасающие +30 градусов (а то и больше) станет гораздо легче.

Тяжело вам вообще даётся жара?
Подпишись на наш телеграм-канал!