Как создать атмосферу скандинавского коттеджа в двухкомнатной квартире: история переделки в стиле кантри
Стиль кантри — это всегда про возврат к природе, простым ценностям и естественным началам. Подобный интерьер обычно выбирают для загородных домов: кажется, там он особенно органичен и уместен.
Однако дизайн — это искусство, которое допускает смелые эксперименты. На один из таких решились Стивен и Анастасия Феррейра и придумали создать в своей двухкомнатной квартире атмосферу деревенского дома. И вот что у них из этого вышло.
Из трёхкомнатной в двухкомнатную
Мы с дочкой и собакой жили в трёхкомнатной квартире площадью 70 кв. м, когда неподалёку от нас в 2019 году построили большой современный ЖК «Циолковский» (г. Обнинск).
Комплекс нам очень понравился: в нём был закрытый двор без машин, подземный паркинг, красивая детская площадка, на которой зимой даже заливают каток. Одним словом, место мечты, в которое мы сразу захотели переехать.
Однако, трезво оценив свои возможности, мы поняли, что денег, вырученных с продажи нашей трёшки в «Циолковском», хватит только на двушку в 55 кв. м. Не самое очевидное решение поменять большую квартиру на маленькую, но мы приняли именно его. Выбирая между лишними квадратными метрами и возможностью жить в доме с развитой инфраструктурой и красивым видом, мы предпочли второе.
Забегая вперёд, скажу, что ни разу об этом не пожалели. Даже несмотря на то, что позднее у нас появился ещё один ребёнок. Благодаря продуманной планировке и эргономичным решениям в нашей квартире по-прежнему не тесно.
Планировка, учитывающая каждый сантиметр
Многие удивляются, как можно переехать в квартиру, которая на 15 кв. м меньше. Отвечаем: планировка трёшки сильно проигрывала нынешней двушке, ведь все её лишние метры приходились на коридор. Зато в новом доме мы продумали всё до мелочей: даже стены строили под мебель, а не наоборот. В итоге нам удалось полностью сохранить функциональность предыдущей квартиры и даже в чём-то выиграть.
Например, теперь у нас в коридоре есть целая помывочная для собачьих лап. Это одно из лучших решений, которые мы готовы рекомендовать всем собачникам. Отдельный душ для питомца — это всегда чистая квартира и возможность не тратить время на дезинфекцию ванной после каждой прогулки. При этом мы не отказались ни от одной из зон, которая была у нас раньше: у нас есть спальня, детская, кухня, отдельная постирочная и даже кабинет.
Имитация бруса на стенах и потолке
Эта идея пришла в голову Насте. Одно время мы хотели загородный дом и даже ездили смотреть участки под него, но потом отложили эту идею на будущее. И так как о своей мечте не забыли, решили создать атмосферу скандинавского коттеджа в своей новой квартире.
Для этого обшили почти все стены и потолок имитацией бруса. Небольшое исключение сделали для детской: там дерево доходит только до середины стены, а всё остальное оклеено красивыми шведскими обоями Midbec.
В санузле тоже, разумеется, обошлись без древесины. Для него мы использовали красивую керамическую плитку трёх брендов: Vallelunga, WOW и ABK.
Атмосфера загородного дома в каждой детали
Безусловно, использование бруса — один из решающих факторов для воплощения задуманного. Но в одиночку он не справился бы. Ему в поддержку мы придумали много других характерных деталей. Таких, например, как винтажные предметы меблировки и тканевые занавески. Текстиль у нас повсюду: в некоторых местах он заменяет мебельные и даже межкомнатные двери.
А ещё у нас потрясающий вид из окна, который дополняет общую идею. С высоты 12-го этажа мы каждый день смотрим на величественный лес, наблюдаем за его изменениями от сезона в сезон. Особенно приятно это делать в спальне через панорамные окна на всю стену.
Общей концепции отвечают и другие элементы интерьера: деревянные комоды, старый проигрыватель, винтажные люстры. Мы собирали их повсюду: что-то привезли с дачи, что-то — из старой квартиры, кое-что забрали у родителей и бабушек с дедушками. При этом все вещи на своём тщательно выбранном для них месте.
Ремонт с компромиссами
Мы изначально были ограничены рамками запланированного бюджета в 1 500 000 рублей. Поэтому старались экономить, но без фанатизма: не отказывали себе в удовольствии покупать какие-то необычные материалы.
Например, мы практически не потратились на мебель. Кухню без дверок заказали в «ИКЕА». В детской сделали своими руками полки для книг из мебельных щитов. Эти средства пошли на раздвижные двери и так называемый царский кирпич. Он дороже клинкерной плитки, но и выглядит намного эффектнее.
Не пожалели деньги и на дорогие состаренные деревянные балки, которыми мы оформили обеденную зону и оконный проём в ней. С практичной стороны это необязательные элементы, но нам показалось, что они очень важны для поддержания общей концепции.
В то же время большая часть решений в нашей квартире компромиссная. Мы хотели, чтобы было одновременно недорого и красиво, и нам это вполне удалось. Конечно, сейчас, когда у нас появился второй малыш, мы немного «переросли» это жильё, так что вполне возможно в скором будущем наше бюро дизайна будет работать над интерьером другой квартиры или даже дома. Пока не знаем, каким он будет, но уверены, что уютным, комфортным и очень необычным.
Фотографии из личного архива героев статьи