Войти

Как сделать съёмную «однушку» уютнее всего за 10 000 рублей

Марина Шумаркина

При переезде в съёмное жилье не всегда получается сделать его «своим» сразу. При выборе квартиры на первое место обычно выходит не отделка и декор, а местоположение, транспортная доступность и цена. Чтобы создать уют и домашнюю атмосферу, потребуется некоторое время, и часто это выливается в лишние затраты без явной практической пользы. 

Но когда переезд уже позади, хочется простого человеческого «почувствовать себя дома прямо сейчас». В этом материале мы расскажем, как сделать интерьер съёмной студии или «однушки» уютнее всего за 10 000 рублей.

Комната 

Скорее всего, жилая комната станет местом, где вы будете проводить большую часть времени. Поэтому интерьер «главной комнаты» должен быть не только продуманным, но и универсальным под все виды занятий — будь то отдых, хобби, вечеринки с гостями, работа или что-то ещё.

Начнём с деталей. Это могут быть милые безделушки, которые приносят радость и напоминают о любимом хобби.

1/4

Атмосферу уюта можно создать с помощью дополнительных тёплых источников освещения. Простое и эффектное решение — свечи. А в качестве подсвечника для высоких длинных свечей отлично подойдут пустые стеклянные бутылки — например, из-под вина.

1/3

Свеча, Modi, 159 р

Дополнительный источник света в комнате может быть не только натуральным, но и искусственным. Это дешевле, безопаснее и выглядит модно. Гирлянды уже давно стали нетленной классикой любых уютных пространств.

1/4

Гирлянда, Яндекс Маркет, 199 р 

Чтобы привнести в интерьер дополнительную свежесть, можно использовать цветы. Но, будем честными, не все готовы ухаживать за живыми растениями, да и не в любой квартире для них найдётся подходящее место. Поэтому современные дизайнеры интерьеров повсеместно используют искусственную зелень: это удобно, дёшево и тоже красиво. Правда, они собирают пыль, поэтому время от времени придётся их протирать.

Не забывайте и про рабочее пространство: чем оно приятнее и уютнее, тем больше мотивации и сил на работу у вас будет. Чтобы не потеряться в вечных дедлайнах, подойдёт настольный календарь. На его листочках можно помечать важные дела и даты, а это избавит от горы разномастных записок, которые валяются где ни попадя и захламляют пространство.

Сделать рабочую зону более «живой» поможет настенная рамка с памятными фотографиями и открытками. 

Лучшее решение для «обуючивания» кровати или дивана любого размера — мягкий плед. 

1/3

Плед, Яндекс Маркет, 1 617 р

Отдельно остановимся на занавесках. Во-первых, конечно, это яркая деталь интерьера, но ещё это вещь, которая напрямую влияет на качество вашего сна. И никакое пространство не может быть уютным, если в нём вы не высыпаетесь и чувствуете себя плохо? Выбирать занавески нужно с учётом особенностей региона (например, если в вашем городе бывают белые ночи, лучше выбрать более плотный тёмный материал), климата (для защиты от яркого солнечного света используйте более плотные материалы светлых оттенков) и стороны, на которую выходят окна.

1/3

Занавески, Ozon, 1 200 р

Беспроигрышная деталь, которая делает любой интерьер гораздо более мягким, уютным и «трогательным», — мягкий ковёр. Не на стене, а на полу. 

1/4

Кремовый ковёр, Ozon, 920 р

Конечно, комната «съедает» большую часть бюджета, но это и логично: самому важному месту — больше внимания. Сделать комнату более уютной  примерно за 6500 рублей.

Кухня

Кухня — это место, где вы проводите примерно четверть своего времени в доме. И всё в этой комнате обычно заточено под удобство и функциональность, но можно подумать и о том, чтобы пространство было ещё и уютным. Вот набор вещей, благодаря которым можно этого добиться. 

Начнём с практичных деталей — набора подставок под горячее. По возможности избавьтесь от прожжённых остатков, доставшихся вам в наследство от прошлых хозяев, и обзаведитесь свеженьким набором по своему вкусу.

Стульями с мягкими сиденьями пользоваться приятнее, чем жёсткими деревянными. А ещё с помощью стильных подушек можно спрятать неугодный дизайн и потрёпанный внешний вид стульев, а заодно — поэкспериментировать с их цветом, формой и стилем.

1/3

Подушка для стула, Яндекс Маркет, 239 р

Уютное пространство — аккуратно организованное пространство. Чтобы придать вашей кухне вид «как с картинки», избавьтесь от разноцветных пёстрых упаковок специй и круп и пересыпьте их в одинаковые монотонные контейнеры. Так ваша кухня станет более однородной и спокойной — в таком пространстве находиться гораздо комфортнее и приятнее.

1/4

Банка для хранения, Яндекс Маркет, 219 р 

Кто не мечтал о завтраке в постель или о красиво сервированных закусках? Деревянный поднос может стать не только красивой деталью, но и важной составляющей комфорта.

1/5

Поднос, Яндекс Маркет, 325 р 

Для украшения холодильника подойдут магниты — но не цветастые сувенирные варианты из Сочи и Кисловодска, а простые, нейтральные, минималистичные.

1/3

Магниты, AliExpress, 470 р

Итого: сделать кухню более уютной можно за 1500 рублей.

Ванная 

Уютная ванная — непростой эксперимент. Ведь ванная — это именно то пространство, где уют на 70% зависит от исходных характеристик: качества и вида плитки, раковины, полок и так далее. Но и тут не всё так безнадёжно: приятные мелочи сделают лучше любое место. 

В первую очередь, позаботьтесь об уменьшении визуального шума в виде пёстрых этикеток и упаковок и перелейте все жидкости в одинаковые дозаторы. Однообразие и простота — залог органичного интерьера в любой комнате. 

1/4

Дозатор для ванной, Яндекс Маркет, 295 р

Корзина для белья помогает поддерживать порядок, да и выглядит стильно.

Не забывайте про занавеску для ванной или душевой кабины. При ее выборе можно смело экспериментировать с цветом и орнаментом.

1/3

Шторка для душа, Яндекс Маркет, 620 р 

Для ванных принадлежностей требуются особые условия хранения. Помимо стерильности, важно сохранять их в сухости. Для этого отлично подойдут баночки и прочие органайзеры.

1/2

Набор баночек для хранения, Яндекс Маркет, 560 р

Итого сделать ванную более уютной можно чуть больше, чем за 1700 рублей.

Прихожая 

Даже самую маленькую прихожую можно сделать уютнее с помощью пары продуманных мелочей. В первую очередь стоит позаботиться о вешалках. Кроме классических «крючков» можно использовать и фигурные вешалки.

1/3

Вешалка, Modi, 29 р

Милая ключница не только поможет не растерять ключи, но и украсит интерьер.

1/4

Ключница, Яндекс Маркет, 465 р

Удобный вариант на случай, когда для хранения обуви в вашей прихожей недостаточно места, — многоярусная подставка. 

1/2

Подставка для обуви, Яндекс Маркет, 730 р

Итого: сделать прихожую более уютной можно чуть больше, чем за 1200 рублей.

Как думаете, мелочи — это важная часть уюта интерьера?
Подпишись на наш телеграм-канал!