Войти

Как сделать ремонт, который будет актуален годами: советы опытного дизайнера

Анна Правдюк

Всем нам хочется, чтобы ремонт, в который мы вложили душу, время и деньги, прослужил долго: чтобы материалы не износились, а выбранный стиль не вышел из моды через пару лет. Сделать ремонт, который и через десять лет будет оставаться актуальным, сложно... но возможно! Дизайнер Светлана Зилева дала несколько ценных советов, которые помогут вашему ремонту «не постареть» раньше срока. 

Совет первый: скажите «нет» модным изыскам

Если вы хотите сделать ремонт, после которого и через десять лет интерьер не будет казаться «потёртым» и сохранит актуальный стиль, необходимо сразу же исключить из дизайнерского проекта все стилистические «модности». 

1/5

Отдайте предпочтение не выходящей из моды спокойной классике или чему-то максимально нейтральному. Интерьер может быть наполнен предметами декора из разных эпох и стилей, но основа должна быть очень светлой или белой (так, собственно, живёт почти вся Европа). А модный некоторое время назад кирпич сделает ремонт не актуальным уже через пять лет.

Совет второй: отдавайте предпочтение светлым тонам

Любой цвет — это мощный эмоциональный инструмент. У каждого человека своё мнение о цвете, это всегда нечто личное, затрагивающее чувства и эмоции. Все мы находимся под влиянием окружающего мира, времён года, трендов в дизайне. Более того, с возрастом человек может полностью поменять свою цветовую карту. Поэтому лучше отказаться от ярких цветовых акцентов в базовой отделке и выбрать светлые тона — оптимально, если это будет разбелённая палитра из любимых оттенков. 

Есть оттенки, которые более уместны в жилых интерьерах, а есть — менее уместные. Например, открытый красный в интерьере использовать нельзя, а вот сложный приглушённый оттенок этого цвета может выглядеть очень выигрышно. Большинству, правда, это может показаться перебором — яркие оттенки многие воспринимают как давящие и раздражающие. 

1/4

Самые популярные цвета в российских квартирах — бежевый, серый и зелёный. Это неудивительно — ведь они являются основными цветами, которые окружают нас в природе. Деревянные дома заложили любовь к древесным коричнево-бежевым оттенкам, а обилие зелёного массива привило любовь ко всем оттенкам этого цвета. 

Оттенки серого — это приобретение уже современных городов. Популярность серого цвета обусловлена тем, что он способен встраиваться в любую обстановку и менять насыщенность в зависимости от освещения. Если вы хотите, чтобы ваш дом был тихой гаванью, убежищем от шума и суматохи, то стоит обратить внимание именно на оттенки серого — от тёплого до холодного.

Несмотря на популярность светлых оттенков и гораздо более узкий круг любителей тёмной палитры, самые уютные интерьеры — тёмные. Просто их нужно грамотно декорировать. 

Совет третий: выбирайте «чистый» стиль

Если нейтральная  современная эклектика (смешение стилей) — это не ваш вариант, и хочется придерживаться какого-то одного стиля в интерьере, то лучше сделать его «чистым». В основе «чистого стиля» всегда лежит большой исторический и географический стиль: французский (например, Прованс), итальянский, скандинавский и другие. Это те стили, которые были актуальны не одну эпоху и оставили наследие в виде целых городов с такой архитектурой и интерьерами. 

Всё, конечно, как и всегда, зависит от вашего бюджета. Самый правильный путь — взять за основу классицизм. Можно полностью воссоздать классический стиль по историческим книгам, а можно взять из него только часть  элементов — например, лепнину (карнизы и потолочные розетки), если она уже есть в квартире, или добавить их в новом жилье.

Стоит обращать внимание на пропорции и не бояться сделать слишком большой карниз, ведь с высоты он всегда будет выглядеть меньше. Карниз из настоящего гипса не рассохнется, не потрескается и не обнажит швы, в то время как у пластика будут видны все места стыков, по которым сразу станет ясно, что это не натуральный материал.

1/4

Ещё хороший ход — высокие двери (от 2300 мм и выше): они придают любому интерьеру ощущение парадности. Даже если высота потолков в вашей квартире всего 2,5 метра, то двери «в потолок» создают визуальную иллюзию трёхметровых потолков.

В России сейчас легче всего создавать интерьеры в стиле французской классики, в османском стиле. Он получил своё название в честь периода, когда барон Жорж Эжен Осман в XIX веке перестроил практически весь Париж. То, каким мы видим город сейчас, — полностью его заслуга. Молдинги на стенах и потолке и крупный паркет ёлочкой на полу сделают интерьер классическим. К нему органически добавится современная мебель. Это всё будет смотреться очень актуально. Если со временем купленный диван вам надоест, всегда можно заменить его на новый, и это автоматически обновит весь интерьер, но не затронет основу, которая останется актуальной «на века».

Совет четвёртый: используйте качественные материалы

Если вы хотите, чтобы ремонт оставался свежим долгое время, не используйте некачественные материалы. Задача любого заказчика в процессе ремонта — стремиться к тому, чтобы материалы были максимально натуральными. Избегайте блеска и глянцевых поверхностей — отдавайте предпочтение шероховатым и разнообразным текстурам. Именно такие поверхности чаще встречаются в природе. И дольше сохраняют опрятный вид. 

1/3

Если для пола вы выбрали ламинат, то, каким бы хорошим он ни был, со временем он усохнет и продемонстрирует внушительные щели. Такое происходит даже с самыми дорогими линейками. Ламинат электризуется, по нему цокают собаки — всё вместе это создаёт ужасные ощущения от эксплуатации. Ламинату лучше предпочесть массивную или инженерную доску, двери сделать из крашеного МДФ, а оптимальный вариант для потолка — гипсокартон.

Совет пятый: вложитесь в самое важное

При любом ремонте сложнее всего заменить ванные, полы и двери, поэтому в них надо вкладываться по максимуму. Для некоторых важным пространством будет ещё и кухня. На встраиваемой крупной технике экономить тоже не стоит — ведь если у вас в какой-то момент выйдет из строя плита, то её замена обойдётся в крупную сумму. Всё остальное можно заменить довольно легко, и это не будет стоить слишком дорого. 

1/6

Главный совет: если вы планируете жить в своей квартире или доме долго, а не создаёте интерьер для продажи, ориентируйтесь на собственные предпочтения. Это ваш дом и только вам решать, каким он будет.

Фото: Steven Ungermann (Unsplash), yann maignan (Unsplash) , PxHere, Светлана Зилева

Хотелось бы создать интерьер, который прослужит годы и десятилетия?
Подпишись на наш телеграм-канал!