Войти

Как сдать квартиру без ремонта

команда Яндекс Недвижимости

Не всегда получается найти свободные деньги и подготовить уютное жилище для сдачи. Как же тогда быть? Вариантов, как сдать квартиру без ремонта в аренду, может быть много. Всё зависит от того, что у вас за квартира, — стратегию надо придумывать, исходя из имеющихся данных.

Как сдать бабушкину квартиру без ремонта

Предположим, вы неожиданно получили в наследство квартиру с несовременным ремонтом: перламутровыми цветами на обоях и плюшевыми диванами, на которых вы ещё в младенчестве ползали. И теперь хотите побыстрее её сдать, не вкладывая лишних денег. Получится найти жильца? 

Конечно, можно надеяться, что вам посчастливится отыскать поклонника советских интерьеров или шика 90-х. Но если ценитель не найдётся, не стоит отчаиваться. Как сдать старую квартиру без ремонта? Самое простое — поставить цену ниже рынка. Многим студентам или молодым парам ваше предложение покажется заманчивым.

Если вы не готовы терять прибыль, можно сдать квартиру подороже — за ремонт, но без оплаты в первые месяцы. Всё очень просто: вы находите жильцов, готовых в счёт арендной платы сделать вам ремонт. И вашими арендаторами не обязательно должны стать профессиональные строители: привести квартиру в приличный вид способны люди без специальных навыков. 

Обычно арендаторы в этом случае или совсем не платят за квартиру, делая ремонт в счёт арендной платы, либо платят небольшую сумму, вкладывая в улучшение квартиры основную часть. В первом случае ремонт будет закончен быстрее, а во втором вы будете иметь постоянный доход, пусть и небольшой. Главное — чётко прописать условия в договоре. Устно обозначить намерения в этом случае точно недостаточно, поскольку обе стороны остаются незащищенными. 

Для чего нужен договор

На словах схема кажется привлекательной. Но стоит обратить внимание на подводные камни аренды за ремонт. Сложно точно рассчитать, на какое время затянется ремонт. Особенно, если жилец будет делать его своими руками. Так можно ли сдавать убитую квартиру за ремонт и остаться в выигрыше?

Если вы договариваетесь с арендатором о ремонте, важно правильно заключить договор найма. В нём необходимо прописать следующие пункты:

  • срок найма, условия его продления;
  • согласие между сторонами договора о том, что будет производиться ремонт в счёт оплаты найма;
  • согласие, что после установленного периода, за который жильцы сделают ремонт, плата за аренду будет производиться наличным платежом в оговоренном размере;
  • конкретные обязанности, которые наниматель обязуется выполнить;
  • смету стоимости работ и порядок сдачи-приёмки работ;
  • условия досрочного расторжения договора.

В подобном договоре аренды обязательным документом является смета, в которую будут включены все расходы, цены отделочных материалов и цены самих работ по ремонту. После завершения работ составляется акт, подтверждающий выполнение обязательств и отсутствие у сторон претензий. 

Альтернативный вариант 

Можно ли сдать квартиру в аренду, не меняя арендную плату на ремонт? Возможно, всё не так плохо, и вы сможете заметно улучшить товарный вид своей недвижимости самостоятельно и почти без вложений.

  • Для начала осмотрите жильё критическим взглядом. Стоит по максимуму выкинуть весь хлам, вынести старую мебель, избавиться от личных вещей, книг и ковров. Просторные пустые комнаты смотрятся привлекательнее, чем заставленные старой мебелью. 
  • Проведите генеральную уборку — своими силами или при помощи профессионального клининга. Оплата генеральной уборки непременно окупится, ведь найти жильцов в чистую квартиру — без пыли на антресолях и грязи на сантехнике — намного проще. 
  • Запахи — это важно. Ковры и другие вещи, которые способны хранить старые запахи, мы убрали в пункте 1. Теперь квартиру надо хорошо проветрить. Можно также поставить аромадиффузоры с приятными запахами.
  • Обновите технику. Это даже важнее мебели: стол и кровать можно докупить в счёт аренды, и это будет только вам на руку, поскольку жильцы смогут выбрать мебель на свой вкус. А вот квартиры без холодильника или стиральной машины сейчас практически неконкурентоспособны. 

Можно с животными!

Отличный вариант для тех, кто ищет, как сдать убитую квартиру, — владельцы кошек и собак. Им часто отказывают в съёме, опасаясь за ремонт. Вам же беспокоиться не о чем, поэтому не понадобится даже двойной депозит. 

В общем, сдать квартиру без отделки реально: под ремонт или дождавшись «своих» жильцов. Главное — определиться, какой путь из описанных выше вам нравится больше, и составить объявление именно под эту задачу. И не забудьте про договор: он обезопасит вас и ваших жильцов даже в том случае, когда ломать в квартире вроде бы и нечего.

Фото:Blue Bird (Pexels), Charlotte May (Pexels), Yan Krukov (Pexels)

Квартиры, которые сдаются через сервис Яндекс Аренда, заранее проверены специалистами: это значит, что арендаторов не встретит гора подводных камней или сюрпризы от собственника. Яндекс Аренда делает аренду удобной: мы публикуем только проверенные объявления, помогаем с заключением договора и с решением проблем, которые могут возникнуть, пока вы проживаете в квартире.
Яндекс Аренда
Яндекс Аренда
Помогаем сдать квартиру без комиссии и депозита
Подпишись на наш телеграм-канал!