То, что для одних кажется проблемой, для других становится возможностью. Последние даже руины могут превратить в уютный гостевой домик, не имея для этого солидного бюджета. Они умеют работать с тем, что можно найти под рукой или купить по объявлению, поэтому такие истории впечатляют и вдохновляют.
Недостроенная баня
Меня зовут Максим Панков, и я коренной калининградец. Сколько себя помню, всегда любил рисовать: в детстве занимался в художественной школе, но не стал связывать судьбу с живописью — образование получал в высшем мореходном училище и университете на историческом факультете.
И всё же тяга к прекрасному никогда меня не отпускала — я всегда старался менять пространство вокруг себя. Первый дизайнерский опыт приобрёл в 1988 году, а в 2000-м занялся интерьерами профессионально. В итоге так в этом преуспел, что в 2009-м одна из моих работ была признана лучшим интерьером России, по версии мирового журнала AD.
В 2021 году мы с женой переехали из Калининграда в приморский городок Янтарный. Буквально в километре от прекрасного Балтийского моря купили старый дом и тут же приступили к его ремонту. Со временем обратили также внимание на остатки старой бани, которые стояли в зарослях деревьев. От неё остались только стены — ни крыши, ни дверей, ни окон, ни пола, ни штукатурки. А прямо посредине росло дерево.
Думаю, многие просто снесли бы эти руины, но мы решили превратить их в дом под сдачу. Тем более что рядом было ещё несколько построек в таком же плачевном состоянии, которые мы тоже стали восстанавливать. Так появился наш гостевой клуб TERRA MAXIMA.
Дизайнер Максим Панков. Фото из соцсетей. Справа — гостевой клуб TERRA MAXIMA
Маленький домик со всем необходимым
Изначально площадь дома была 25 кв. м: 20 метров — основное помещение и 5 кв. м — санузел. После отделки она уменьшилась примерно на 1,5 кв. м, так как стены пришлось обшить изнутри гипсоплитой — настолько они были плохие. Не скажу правда, что это большая проблема. В конце концов, грамотное зонирование помогло даже на этом небольшом пространстве разместить всё необходимое: кухню, спальню, обеденную зону и полноценную ванную комнату.
Не брендовые, но тщательно подобранные вещи
Интерьер собран, что называется, с миру по нитке: какие-то вещи — восстановленный винтаж, другие — новые изделия no name. Но это вовсе не значит, что мы брали всё что под руку попадается.
Каждое изделие проходило тщательную «экспертизу» на совместимость с выбранной концепцией. Какие-то вещи даже приходилось искать по всей стране. Например, деревянные доски с инкрустацией мне присылали из Владивостока, с Урала и из других уголков нашей необъятной родины. Во многих случаях доставка была дороже картины, но мне очень хотелось создать цельное дизайнерское панно ручной работы в зоне спальни. Просто удивительно, сколько людей сохранило этот модный в 60–70-е годы декор.
Доски самодельные, поэтому, как мы не старались, не смогли повесить их по уровню. В итоге решили расположить нарочито неровно, лишний раз подчеркнув стилистику шестидесятых годов.
Тон всему интерьеру задал винтажный шкаф
Возле кровати у нас стоит его величество шкаф. Тот самый, который задал тон всему интерьеру. Я его увидел на одном из сайтов объявлений и сразу понял, каким будет наш домик. Картинка сложилась целиком и сразу, поэтому сомнений в покупке не было. После этого нам потребовался ещё год на все строительные мероприятия, и всё это время шкаф ждал своего часа на складе.
И вот теперь он наконец занимает самое почётное место в комнате. Изголовье кровати из ольхи я сделал в поддержку его великолепного шпона. Для этого по моему поручению мастера собрали щит из трёх досок и покрасили его вручную в «правильные» цвета.
Кухня из старого серванта
Я очень люблю неочевидные решения, до которых не каждый додумается. Например, не всякому человеку придёт в голову превратить старый сервант производства ГДР 1960-х годов в кухонный гарнитур. Я решился на это, и результат мне очень нравится.
Конечно, не обошлось без доработки: пришлось дополнить мебель столешницей из тонкого керамогранита, современными ящиками, карнизом с подсветкой, а также раковиной и смесителем.
Ну и какая кухня без холодильника? Раритетный ЗИЛ 1967 года выпуска ремонтировать не пришлось — он достался нам в полностью рабочем состоянии. Мы только его покрасили и немного отреставрировали пластиковые детали, которые за столько лет эксплуатации сильно износились.
Ванная комната с окном
В маленьких санузлах обычно используют душевые кабины. Но мы отошли от этой «традиции» и установили полноценную ванну длиной 160 см. Рядом окно, чтобы было больше естественного света.
В отделке ванной комнаты продолжили винтажную концепцию. Например, оформили зеркало дверцами старого трюмо. Помимо декоративной функции, это решение имеет и чисто прикладное значение: на откидных створках установлены бра и стаканчики для гигиенических принадлежностей.
Отдельная наша гордость — фаянсовая раковина с каменным рисунком и подстолье из старого корня. Вся композиция выглядит очень эффектно и необычно. Светильник, сделанный из коряги, тоже бросается в глаза.
Не бесплатно, но и не запредельно дорого
Любое строительство — это расходы, особенно сегодня. С другой стороны, всегда можно найти решение, устраивающее каждого: но тем, кто не готов тратить деньги, придётся расплачиваться временем. Не пожалев его на поиск материалов и мебели, проявив немного гибкости и креативности, можно уложиться во вполне приемлемый бюджет.
Наш домик со всеми расходами обошёлся в 2023 году примерно в 1 500 000 рублей. Это немного, если учесть, что нам пришлось строить его практически с нуля: несколько имеющихся стен сильно на бюджет не повлияло.
Фотографии предоставлены героем статьи