Фарфор, стекло, нержавейка и другие: как правильно ухаживать за столовыми приборами и посудой
Сегодня можно найти посуду и столовые приборы на любой вкус и цвет: выбор материалов поражает воображение. С одной стороны, разнообразие — это прекрасно, с другой — добавляет хлопот: у каждого материала свои особенности и нюансы по уходу.
Изучили вопрос и собрали рекомендации по мытью посуды и столовых приборов из разных материалов — от алюминия и серебра до фарфора и эмали.
Эмаль
Изделия, покрытые эмалью, удобны в быту: в них можно готовить практически что угодно. Большой плюс — они не боятся перепада температур: эмалированная посуда быстро и равномерно нагревается за короткое время, что позволяет уменьшить время готовки.
Сковорода-жаровня, BUYDEEM, Яндекс Маркет
Среди минусов обычно выделяют всего две особенности материала. Во-первых, хрупкость: если нечаянно ударить эмалированную посуду, на ней могут появиться трещины и сколы, что неизбежно приведёт к ухудшению рабочих качеств изделия. Во-вторых, это пригорание еды и подверженность коррозии.
Уход за утварью из эмали прост: не использовать абразивные средства и своевременно мыть посуду в тёплой воде с жирорастворяющим средством. Если образовался нагар, налейте внутрь посуды стакан воды, в которой размешана столовая ложка соли или соды, подогрейте и дайте остыть. После такой процедуры пригоревшие остатки пищи ототрутся без серьёзных усилий.
Сталь
«Нержавейку» недаром любят на профессиональных кухнях: этот материал прочен, не боится перепадов температуры, гипоаллергенен и устойчив к коррозии.
Ковш из нержавеющей стали «Базис», Яндекс Маркет
Этот материал не любит абразивы и легко царапается, так что нержавеющей стали рекомендован деликатный уход с мягкой губкой и неагрессивным средством для мытья. После водных процедур такую посуду лучше сразу же вытирать насухо, иначе останутся разводы.
Нагар и потемнения, образующиеся на посуде, убираются при помощи «народной пасты» из толчёного активированного угля с водой. Состав следует нанести на пятна и оставить примерно на полчаса, затем смыть водой и привычным средством для мытья посуды.
Важно: мыть изделия из стали лучше сразу после приготовления пищи, иначе жир, оставшийся на стенах и дне сковороды или кастрюли, начнёт окислять поверхность. На качествах посуды это сказаться не должно, но внешний вид подпортит.
Тефлон
Популярный для ежедневной готовки тефлон привлекателен тем, что к нему ничего не прилипает — поэтому на тефлоновых сковородках можно готовить практически без масла.
Сковорода, TalleR, Яндекс Маркет
Минус тефлона в том, что он не слишком экологичный: при нагреве в 260 градусов тефлон начинает выделять токсичные вещества и становится опасен для здоровья. Но при приготовлении еды посуда нагревается обычно до 200 градусов, так что особенно опасаться отравления тефлоном не стоит.
Материал требует к себе особого отношения. Нельзя резко менять температуру посуды и использовать абразивы. Даже лопатки, которые нужны в процессе готовки, должны быть мягкими и не царапающими поверхности — из дерева, бамбука, силикона или нейлона.
Набор кухонных принадлежностей, UR HOME, Яндекс Маркет
Поверхность из тефлона практически никогда не нуждается в грубом воздействии: достаточно вымыть посуду мягкой губкой со средством для мытья и сполоснуть водой.
Стекло и хрусталь
Чтобы стеклянные или хрустальные бокалы и другая посуда (например, салатники, соусники и конфетницы) дольше выглядели как новые, важно избегать долгого хранения в них жидкости: она остаётся на стенках и образует неприятный налёт.
Хрустальные бокалы для шампанского, Неман, Яндекс Маркет
Ещё нужно избегать резких перепадов температуры, опасных для стеклянной и хрустальной посуды: замачивать такую утварь в кипятке не следует, поскольку слишком быстрый нагрев может спровоцировать появление трещин. Если водопроводная вода жёсткая — она будет оставлять следы на поверхности изделий из хрусталя, для идеального результата стоит использовать фильтрованную или дистиллированную воду.
При мытье посуды из стекла и хрусталя нельзя использовать абразивные средства и жёсткие щётки. Подойдёт мягкая поролоновая губка и экосредство для мытья, а также народные варианты: уксус и нашатырный спирт. Чтобы уберечь посуду от сколов, в раковину можно постелить полотенце.
После мытья бокалы и посуду следует перевернуть вверх дном и расположить на полотенце или специальном коврике для сушки, чтобы стекли остатки воды. Если посуда нужна срочно, можно протереть её тканью из микрофибры. Бумажные полотенца лучше не использовать: они могут оставить частички на поверхности посуды.
Серебро
Столовое серебро чаще всего используется по праздникам. Вилки и ложки из драгоценного металла способны потемнеть: почистить приборы можно либо с помощью магазинных средств, либо народным способом — например, с использованием уксуса, зубной пасты, нашатыря, соды или лимонной кислоты.
В 6–9%-м уксусе предлагается замочить вилки и ложки как минимум на два часа. Зубную пасту используют обычно как полироль: надо нанести немного состава на загрязнённые ложки и потереть их безворсовой тканью. Нашатырь смешивают с водой в пропорции 1:10 и заливают составом приборы, уложенные в небольшой ёмкости, на полчаса. Соду обычно разводят до состояния густой каши и натирают ей потемневшие приборы до появления блеска. А приборы в лимонной кислоте, разведённой с водой в пропорции 100 г на 0,5 л, нужно кипятить полчаса. После очищения любым методом приборы нужно промыть чистой водой и насухо вытереть кухонным полотенцем.
Набор чистящих средств для изделий из серебра и золота, Яндекс Маркет
Керамика
Посуда из керамики, прошедшая все стадии обжига и покрытая глазурью, не боится запахов и ярких красок: в ней можно хранить даже самые цветастые и душистые варенья и быть уверенным, что никаких следов от них не останется. Но к прилипающим кусочкам еды это не относится: если к посуде присохла пища, стоит замочить её в тёплой воде и аккуратно оттереть всё лишнее. Некоторые изделия можно мыть в посудомойке — чтобы убедиться в этом, достаточно проверить на значки на дне посуды или на её упаковке.
Тарелка закусочная 2 шт., Divnaya Iva, Яндекс Маркет
Плюс хорошо обожжённой керамики в том, что она совсем не боится резких перепадов температуры и жёстких мочалок. И даже абразивы ей нипочём — мыть керамику можно, чем захочется. Но аккуратность не повредит: от механического воздействия на керамике могут появиться сколы.
Фарфор и фаянс
Фарфор и фаянс — это разновидность керамики.
Фарфоровая посуда требует деликатного обращения: лучше всего мыть её вручную в тёплой воде с мягким моющим средством, избегая жёстких губок или абразивов, чтобы не повредить глазурь или декор. После мытья фарфор рекомендуется сразу вытирать мягким полотенцем, чтобы не осталось пятен от воды или разводов. Стоит избегать резких перепадов температур — не наливать кипяток в холодные чашки и не ставить такие изделия в горячую духовку, если нет специальной маркировки. При хранении важно не ставить посуду слишком плотно друг к другу — для защиты можно прокладывать предметы мягкими салфетками.
Фаянсовая посуда требует ещё большей осторожности, так как материал более пористый и подвержен образованию мельчайших трещинок на глазури. Мыть фаянс рекомендуют вручную, используя тёплую воду и мягкие средства, а после мытья сразу тщательно вытирать насухо. Нельзя хранить фаянсовую посуду во влажных или плохо проветриваемых местах: это может привести к появлению эффекта «паутинки» и ухудшению внешнего вида.
Набор фаянсовых обеденных тарелок «Органик», Яндекс Маркет
Общие правила ухода за любой посудой
- Лучше — мягче. Всегда следуйте рекомендациям, указанным производителем, но если возможности уточнить нюансы нет, не прибегайте к жёстким методам мытья. Лучше несколько раз вымыть посуду на щадящем режиме, чем испортить её абразивными средствами и перепадами температуры.
- Пригоревшее — замачивать. Небезызвестная фраза «Поспешишь — людей насмешишь» здесь как нельзя кстати: в попытке скорее привести посуду в исходный вид можно безвозвратно испортить поверхность.
- Вымытое — вытирать. Чтобы на чистой посуде не осталось даже намёка на грязь, отпечатки пальцев и следы от остатков воды, нужно сразу после мытья насухо вытирать тканью из микрофибры. Обычные тряпки для уборки и бумажные полотенца использовать не следует: они оставляют после себя волокна, что портит вид изделий.
- Мыть или не мыть в посудомоечной машине. Если есть сомнения, лучше проверить соответствующие рекомендации от производителя.
Обложка: кадры из сериала «Последний человек на земле»