Войти

Как арендовать квартиру мечты? Гайд и лайфхаки о том, как найти и не упустить ту самую

Катерина Кузьмина

Тот, кто хоть раз искал квартиру в аренду, знает — найти классное жильё практически так же сложно, как увидеть морщерогого кизляка в естественной среде обитания. Но даже с этим квестом на помощь приходят смекалка и его величество интернет — в лице советов от экспертов Яндекс Аренды о том, как не упустить квартиру мечты. Собрали примерный план действий, который облегчит поиск той самой, единственной и неповторимой. Спойлер: понадобится немного терпения, удачи и высоких технологий. Перемешать, но не взбалтывать.

Шаг №1. Составьте список

Если вы твёрдо решили переезжать в квартиру мечты, то обязательно предусмотрите все мелочи — даже те, которые могут сначала показаться неважными. Самое эффективное решение — составить список всего-всего, что касается будущего жилья.

Идите от общего к частному. Какой район (или районы) вам интересен? Сколько готовы идти до метро или до другого общественного транспорта? Сколько комнат требуется для комфортного проживания? Важно ли наличие рядом парков, детских садов, школ и поликлиник? Имейте в виду, что особые требования существенно сужают вашу область поиска. Так что если вы непременно хотите, например, ванную с окном во всю стену или выход на мансарду, то будьте готовы потратить приличное количество времени на поиск квартиры с подобным дизайнерским решением. Возможно, не так уж и нужно вам это окно. И мансарда.

Шаг №2. Определите бюджет

Рассчитайте свой комфортный бюджет на аренду новой квартиры. Помните, что, скорее всего, при самостоятельном поиске жилья вам придётся единоразово заплатить две или три суммы: за первый и последний месяц проживания, а также залог или депозит. Обязательно заложите расходы на организацию переезда и благоустройство нового дома: возможно, она в итоге вам и не понадобится, но иметь небольшую «подушку безопасности» на новые тарелки, стойку для обуви или покраску комода никогда не помешает.

Ваш бюджет можно примерно рассчитать по формуле «месяц аренды умноженный на 3 + 50%». Примерную стоимость аренды можно рассчитать при помощи онлайн-калькулятора, который учитывает локацию, ремонт и прочие нюансы.

Шаг №3. Сарафанное радио

Не стесняйтесь рассказывать друзьям и коллегам о том, что вы ищете новую квартиру в аренду. Возможно, двоюродная тётя бабушки по материнской линии друга вашего коллеги как раз сдаёт идеально подходящее вам жильё. Кроме того, в крупных компаниях часто используются внутренние системы взаимодействия, где иногда размещаются объявления о сдаче квартир, так что можно попросить друзей просмотреть эту доску или самому подключиться к корпоративной рассылке. Как показывает практика, это не всегда самый эффективный способ, но тут все средства хороши.

Шаг №4. Используйте онлайн-сервисы

Как пользоваться онлайн-сервисами — все примерно представляют, но просто листать десятки объявлений, которые появляются каждый день, слишком неэффективно. Поэтому используйте фильтры: на Яндекс Недвижимости, например, можно задать диапазон суммы ежемесячного платежа, любимый район (или несколько), наличие водоёма или парка, или балкона. Можно ограничить поиск домами определенной эпохи: сталинки — мечтателям, хрущёвки — меланхоликам. Ещё можно выбрать тип дома и возможность онлайн-показа квартиры, а если нужна квартира без залога, разовой комиссии и с настоящими фото и 3D-туром — то ставьте галочку напротив «Квартиры от Яндекс Аренды».

Шаг №5. Подпишитесь на результаты поиска!

С первой попытки найти идеальный вариант сложно, поэтому обязательно подпишитесь на результаты поиска, чтобы не упустить идеальный вариант. Как только на сервисе появится подходящая по всем параметрам квартира, вам придёт уведомление в приложении или на почту. И если связаться с собственником сразу, то вы точно будете в числе первых откликнувшихся.

Если квартира сдаётся с помощью Яндекс Аренды, то посмотреть её можно будет онлайн, не выходя из дома, а затем (при желании) — так же удаленно «встретиться» с собственником, подписать договор и перевести оплату первого месяца. И всё — через приложение!

Шаг №6. Выделите время

Будьте готовы потратить какое-то заметное количество времени на поиск квартиры мечты. Возможно, она найдётся и с первого раза, но пусть лучше это станет приятным сюрпризом. Кроме того, освободите несколько часов в день для организации просмотров квартир — это довольно изматывающая, но необходимая процедура. Не только чтобы увидеть товар лицом, но и познакомиться с потенциальными арендодателями, соседями, пройтись по району, оценить обстановку и инфраструктуру. И — самое важное! — будьте готовы принять решение очень быстро. Сегодня на рынке сдаётся много по-настоящему классных и интересных вариантов, но лучшие из них по-прежнему разлетаются как горячие пирожки.

Шаг №7. Предусмотрите всё

Если вы переезжаете с детьми или животными (а, возможно, и с теми, и с другими), то подготовьтесь заранее, что вам придётся убеждать арендодателей в своей благонадёжности. Конечно, ситуация может сложиться так, что вы понравитесь друг другу с первого взгляда и проблем не возникнет, но тут лучше перестраховаться. 

Во-первых, определите масштаб «бедствия». Ребёнок-подросток — совсем не то же самое, что двухгодовалый малыш. И, разумеется, если под животными вы подразумеваете рыбок, то обязательно сообщите об этом квартировладельцу, чтобы его воображение не рисовало компанию из овчарки, персидского кота и удава. 

Во-вторых, обозначьте, что готовы возместить ущерб, если того потребует ситуация. 

В-третьих, покажите фотографии вашего текущего жилья. Убедите арендодателя, что дети и/или животные не превратили его в руины и вы готовы гарантировать чистоту и порядок. К слову, животные, как правило, ужасно милые и иногда одним своим видом помогают растопить суровые сердца собственников.

Шаг №8. Заготовьте ответы

Эксперты Яндекс Аренды собрали топ-5 самых распространенных вопросов от арендодателей, а мы рассказываем, как подготовить на них честные ответы. Предупрежден — значит, вооружен!

  • Кем и где работаете? В этом вопросе собственники как правило стараются понять, всё ли в порядке у потенциального арендатора со стабильной платёжеспособностью. Если вы работаете в известной компании, то обязательно скажите об этом. Не факт, что хозяин квартиры знает, что это за фирма, зато формулировка «в консалтинговой компании, которая входит в топ-3 на рынке РФ» скажет больше, чем просто название.
  • В связи с чем ищете квартиру? Если вы съезжаете с другой арендованной квартиры, то расскажите про причины переезда — коротко и честно. 
  • Есть ли дети? Если у вас есть дети, то лучше сразу уточнить их возраст и немного рассказать о характере. Опять же — будьте честными: если в процессе аренды выяснится, что вы о чём-то умолчали, то отношения с собственником наверняка ухудшатся.
  • А животные? Многих собственников отпугивает риск ущерба их дивану и обоям от животных арендатора. Чтобы повысить шансы на одобрение вашей кандидатуры, приготовьте фото ваших питомцев. Одна милая фотография может сказать больше, чем упоминание породы и всех достижений. 
Шаг №8. Будьте готовы всё быстро оформить

Вы прошли все круги ада, и договор на аренду квартиры мечты практически у вас в кармане. Не поддавайтесь эйфории: обязательно обсудите и зафиксируйте с собственником важные детали, касающиеся бытовых и внештатных ситуаций. Договоритесь, в каких случаях и как вы связываетесь с ним, как оплачиваете аренду, кто несёт ответственность за бытовые поломки, можно ли улучшать жильё в счет квартплаты.

Обязательно договоритесь об условиях окончания аренды: возвращается ли вам залог/депозит, за какое время вы должны предупредить друг друга о том, что аренда не может быть продлена, и так далее. Не слишком приятно в начале думать о конце, но, поверьте, это сохранит вам немало бесценных нервных клеток перед следующим переездом.

И когда всё это обсудите — не забудьте составить и подписать договор, в котором всё это будет зафиксировано. С таким документом будет спокойнее и вам, и собственнику.

Фото: PxHererawpixel.com (Pxhere), Kenny EliasonBrooke Cagle (Unsplash), Christin Hume  (Unsplash), Jeshoots.com (Unsplash)

А вы быстро нашли квартиру мечты?
В Яндекс Аренду попадают только те квартиры, в которых уже есть всё необходимое для жизни: набор бытовой техники, интернет, кровать и шкафы. Все личные вещи собственников вывозятся, чтобы они не мешали новым жильцам. А ещё все квартиры Яндекс Аренды застрахованы: даже если что-то сломается по вине арендатора, страховая поможет возместить собственнику потерю. Наконец, арендовать квартиру можно онлайн — всё, от подписания договора до ежемесячного перевода оплаты, делается в приложении. Осталось только выбрать идеальный вариант для жизни.
Яндекс Аренда
Яндекс Аренда
Смотреть объявления
Подпишись на наш телеграм-канал!