Войти

Идеальные закуски к вину: как ничего не готовить и впечатлить гостей

Аня Скурихина

Гостеприимного хозяина отличают не только уютный интерьер и душевная атмосфера, но и способность за пару минут накрыть стол, который при это будет выглядеть оригинально и интересно. Рассказываем, что делать, если гости вдруг сообщают, что окажутся у вас на пороге с бутылочкой вина уже через пятнадцать минут.

Вспоминаем, что такое фудпейринг

Казалось бы, что сложного: мясо сочетается с красным вином, рыба — с белым, а ещё добавьте сюда сырную тарелку, оливки и фрукты. Но искушённая аудитория считает иначе! Фудпейринг — целая наука, которая изучает сочетание напитков и еды, а мы поможем в ней разобраться.

На самом деле, достаточно знать несколько правил, которые помогут вам знатно выпендриваться перед гостями. Запомните два слова, которые вам пригодятся: кислотность и танинность. 

  • Кислотность отвечает за то, насколько кислым ощущается вино (логично же? Логично!). Высокая кислотность, например, у рислинга и совиньон блана.
  • Танинность — это насыщенность вина, которая придаёт напитку вяжущий вкус. Один из ярких представителей танинных вин — каберне совиньон. 

Зная это, переходим к пейрингу. Если вы выбираете кислотное вино (например, рислинг), то к нему отлично подойдёт солёная еда. Можно поиграть с израильской кухней и добавить в закуски больше солений. Танины хорошо усиливают аромат и сочетаются с жирными блюдами. Поэтому к яркому красному вину отлично может подойти старое доброе сытное сало (звучит странно, но, поверьте, работает на ура). А вот для пряной и острой пищи выбирайте что-то лёгкое — тяжёлые вина могут усиливать и без того яркие вкусы. 

В пейринге есть и несколько запретов, о которых тоже нужно помнить. Если планируете пить вино, в пару к нему нельзя ставить блюдо, в котором есть уксус или орехи. Их вкус настолько силён, что вино может просто потеряться на фоне закуски. Такие же правила, кстати, работают с кофе: этот напиток тоже не очень дружит с вином. Но давайте перейдём к конкретным парам, которые вы точно захотите повторить.

Игристые вина и фастфуд 

Если вам кажется, что к игристому вину нужно подавать исключительно устрицы и богемный сыр с плесенью, то спешим вас разуверить. Картошка фри — лучшая пара для игристого. Так думаем не только мы, но и, например, менеджер по качеству Moët & Chandon Мари-Кристин Осселин. Она объясняет это тем, что хрустящий солёный картофель дополняет мелкие пузырьки и смягчает кислотность напитка. 

Игристые вина вообще любят быть на столе главными, но не чуждают появиться в компании джанк-фуда. Если картошки будет мало, то к столу отлично подойдут жареные луковые кольца, бургеры и наггетсы. Так что, если гости обещают заявиться через пять минут с бутылочкой игристого, смело зовите курьера Яндекс Еды с закусками из соседнего фастфуда.

Чипсы — лучший винный компаньон

Есть ещё одно предложение, которое вряд ли одобрят сторонники здорового образа жизни, но зато модные сомелье точно скажут «да». Количество видов чипсов может смело посоревноваться с количество сортов вина, поэтому поиск их идеального сочетания может стать увлекательным квестом. Дадим несколько идей, которые помогут пройти его с честью. 

Классические картофельные чипсы станут отличной парой к шардоне: кислый вкус вина сочетается с солью. Сырные чипсы подойдут под совиньон блан, а чипсы «барбекю» — под пино-нуар. Хорошим дополнением к чипсам или начос станут томатные соусы, хумусы, паштеты и творожные сыры.

Ещё один вид guilty pleasure, который хорошо сочетается с вином, — попкорн. Тут работает ровно то же самое правило: соль и кислое вино — отличная парочка. Так что за пять минут до прихода гостей смело закидывайте пакетик попкорна в микроволновку.

«Бабушкины подачки»

Если бабушка стабильно снабжает ваш холодильник разного рода соленьями, холодцом и салом, то мы вам очень сильно завидуем! Можете использовать эти заготовки для идеального фудпейринга, потому что в классических русских закусках нет уксуса, а именно он часто является проблемным компонентом для закусок к вину.

С салом и холодцом подружатся красное и терпкое вино — например, мерло и пино нуар. Солёные огурцы и помидоры, а ещё квашеная капуста встанут в пару с пузырьками и кислотностью. В общем, скажите бабушке «спасибо» и накрывайте стол, пока гости не пришли. 

Что на десерт?

Ложные винные снобы всегда пьют только сухое вино, настоящие винные снобы знают, что сладкие вина подают на десерт. А сладость лучше всего сочетать со сладостью. Главное — помнить, что напиток должен быть слаще десерта, чтобы тот не перебил винный вкус. 

Выбирайте любимую сладость из ближайшей кофейни — например, шоколадный брауни или нежный чизкейк — и смело миксуйте с подходящим, то есть чуть более сладким, вином. Для жаркого летнего вечера можно выбрать мороженое: подберите к нему что-то креплёное — например, португальский портвейн. Он идеально подойдёт к мороженому с печеньем или шоколадом.

И не забудьте про подачу

Охладите бокалы в морозилке. Это освежит вкус игристого или тихих белых и розовых вин. Подумайте, что может понадобиться для выбранного пейринга, чтобы не приходилось играть роль официанта и всё время бегать за недостающими приборами. Подготовьте салфетки, шпажки-зубочистки и всё необходимое.

Подумайте про общую атмосферу винных посиделок: включите фоном музыку и выберите нужное световое оформление. Может, вы захотите зажечь свечи или включить гирлянды, а если уже оборудовали зону отдыха на балконе, то летом идеально перенести посиделки именно туда.

Фото: Jay Wennington (Unsplash), Camille Brodard (Unsplash), Denise van der Heide (Unsplash), Zan (Unsplash), JC Gellidon (Unsplash), Yulia Khlebnikova (Unsplash), Julia Peretiatko (Unsplash)

Чувствуете, как повысился IQ вашего внутреннего сомелье?
Подпишись на наш телеграм-канал!