Войти

График платежей по договору аренды квартиры: как составить и как оформить

команда Яндекс Недвижимости

Сдать квартиру в аренду просто, если знать, как правильно всё оформить. Например, очень важно уделить внимание оплате. В этой статье разберём нюансы расчёта за наём квартиры: график платежей и образец приложения к договору аренды, необходимые документы и общие правила.

Зачем нужен график платежей

График платежей по договору аренды квартиры фиксирует ежемесячную оплату нанимателя по основному соглашению найма, где как раз прописываются права и обязанности сторон, стоимость оплаты и дата внесения траншей. Приложение к договору аренды квартиры как раз может включать в себя этот график платежей, в качестве подтверждения исполнения жильцом финансовых обязательств.

То есть собственник обязан предоставить свою квартиру в пригодном для жизни состоянии с доступом к коммунальным услугам, а наниматель обязан регулярно оплачивать пользование данной недвижимостью.

Обычно при каждом перечислении арендной платы информация об этом вносится в ведомость расчётов за аренду квартиры. Таким образом, все стороны по договору аренды будут застрахованы: собственник не сможет попросить вторую оплату за месяц, а наниматель не пропустит платеж. Такое соглашение может стать и основанием для обращения в суд, если наниматель начнёт пропускать оплату или владелец квартиры станет требовать дополнительные деньги.

График оплаты за аренду квартиры помогает избежать доплат, не указанных в договоре. После подписания соглашения и графика собственник уже не сможет требовать дополнительные переводы, не оговоренные в документах.

Если график платежей за аренду квартиры в обычном найме не обязателен, то в договоре аренды с последующим выкупом квартиры такой документ точно должен быть составлен. Так, стороны смогут вести учёт платежей и отследить, что выкупная сумма уплачена полностью и права собственности могут перейти к арендатору. 

График пригодится также в том случае аренды за ремонт, когда наниматель приводит жильё в порядок в счёт арендной платы.

Коммунальную оплату не вносят в график платежей аренды квартиры — её оплачивают отдельно, так как сумма здесь не фиксированная. Но бывает и наоборот: арендатор и собственник могут договориться о единой фиксированной цене, куда будут входить и услуги за коммуналку. Соответственно, оплачивать квитанции будет владелец помещения.

Также в графике не указывают сумму залога и другие дополнительные платежи.

Обязательно пропишите в договоре, через какое время и на какую сумму возможно повышение арендной платы, и зафиксируйте это в графике — всё может сработать в пользу арендатора, если собственник решит поднять аренду внезапно.

Плюсы графика платежей:

  • график фиксирует ежемесячные платежи;
  • ведомость дисциплинирует стороны;
  • документ делает выплаты прозрачными, без дополнительных начислений;
  • суд сможет использовать график как доказательство;
  • может стать основанием для досрочного расторжения договора аренды при просрочках.

Образец графика платежей по договору аренды

Установленного шаблона не существует — такой документ составляется в произвольном порядке. Образец расписки и графика платежей по аренде квартиры можно скачать здесь

Если вы хотите оформить всё самостоятельно, то просто следуйте нашим советам:

  • График платежей по договору аренды можно написать от руки или распечатать.
  • В графике платежей обязательно нужно указать, к какому договору он является приложением, а также прописать данные сторон и дату его оформления.
  • Необходимо уточнить сумму арендной платы, которую наниматель будет вносить ежемесячно.
  • Укажите в документе способ передачи денег. Это может быть наличный расчëт или перевод на банковский счёт.
  • Составьте календарный план и таблицу оплаты аренды квартиры по месяцам с датами. Её надо будет заполнять уже в процессе арендных отношений.

Конечно, документы и аренда будут считаться законными, если таблица и график платежей будут скреплены подписями всех сторон. Данные об оплате в каждом месяце также стоит подтверждать подписями — предусмотрите для этого отдельную графу в таблице.

Лучше всего иметь два экземпляра графика платежей — по одному для каждой из сторон.

Виды графиков арендных платежей

Ведомость оплаты аренды квартиры может быть ежемесячной или произвольной, в зависимости от периодичности внесения платежа. Бывает и так, что стороны договорились делить месячный платеж на две части, которые будут оплачиваться в начале и в середине месяца. Если же в договоре не прописана дата оплаты, то, согласно Жилищному кодексу  РФ, сумма вносится до 10 числа каждого месяца — за месяц вперёд.

Проще договориться о платеже раз в месяц и закрепить день оплаты, который будет удобен для всех, но гибкий график тоже имеет полное право на существование. В этом случае арендатор обязан перечислять деньги в определённый период каждого месяца или раз в несколько месяцев.

Если нужная сумма не поступит в оговоренный срок (конкретный день или не позднее определённой даты), нанимателю грозят штрафы или пени. Кстати, о штрафах...

Последствия нарушения графика

Договор аренды с графиком платежей выступает гарантом в спорных ситуациях между сторонами. Например, штрафные санкции обычно указывают в договоре аренды, также там подробно описываются условия, при которых накладывается штраф. Однако в данной ситуации может идти речь об изменении графика платежей по соглашению сторон. К примеру, арендатор попросил отсрочить платеж на пять дней, и собственник не против. Тогда штрафы не нужны, а в график вносится соответствующая пометка.

Бывает и такое, что платежи уже давно не поступают, а наниматель не идёт на контакт. Тогда с нарушенным графиком платежей нужно идти в суд, который в качестве доказательств будет использовать этот документ и договор аренды. Но тут есть нюанс: если договор долгосрочный, то задолженность должна составить полгода. В случае краткосрочного договора достаточно и двух месяцев.

При таком нарушении графика договор аренды может быть расторгнут в одностороннем порядке.

График платежей за аренду квартиры — важный документ, который лучше составить сразу при заключении соглашения о найме. Но если вы сдаёте жильё с сервисом Яндекс Аренда, то необходимость вести такой учёт вручную отпадает. Все платежи проходят онлайн: через приложение, историю можно посмотреть в любой удобный момент. Кроме того, приложение заранее напомнит жильцу о том, что подходит время оплаты аренды, а в случае просрочки — собственник всё равно получит деньги в срок за счёт доверительного платежа от сервиса.

Фото: rupixen (Unsplash), Bernard Tuck (Unsplash), Chivalry Creative (Unsplash), CardMapr.nl (Unsplash)

Квартиры, которые сдаются через сервис Яндекс Аренда, заранее проверены специалистами: это значит, что арендаторов не встретит гора подводных камней или сюрпризы от собственника. Яндекс Аренда делает аренду удобной: мы публикуем только проверенные объявления, помогаем с заключением договора и с решением проблем, которые могут возникнуть, пока вы проживаете в квартире.
Помогаем сдать квартиру без комиссии и депозита
Подпишись на наш телеграм-канал!