Войти

Чтобы костюмчик сидел: что носить дома в любой (непонятной) ситуации

Аня Скурихина

Мы много рассказываем о том, как создать идеальный интерьер, который будет радовать каждый день. Но что насчёт того, как лично вы будете выглядеть в этом интерьере? Дома, как известно, мы проводим больше всего времени — а значит, стоит серьёзно задуматься о культуре домашней одежды. 

Вспомните, в чём вы обычно ходите дома. Как много значения вы придаёте этим образам? Соизмеримо ли количество одежды для дома и одежды «на выход»? А теперь помножьте ваши выводы на тот простой факт, что после пандемии многие стали проводить дома ещё больше времени, и одежда, которую мы носим, прямейшим образом влияет на то, как мы себя чувствует и как высоко задрана наша самооценка. Поэтому да: то, что мы носим в своих четырёх стенах, важно! Разберёмся с этим?!

Анализируем гардероб

Стилисты рекомендуют перед покупкой новой одежды смотреть на свой текущий гардероб. Это относится и к домашней одежде. Вот небольшой алгоритм, который поможет разобраться с вашими нарядами.

  • Разложите перед собой все домашние вещи, которые у вас есть. Постарайтесь отказаться от тех, что выглядят не очень презентабельно (помните, что одеваетесь вы, в первую очередь, для себя, а не для других), от тех, что просто перестали вас радовать или совсем не подходят под ваш домашний образ жизни. Заодно можно распрощаться с вещами, которые не использовались в течение года: если за последние 365 дней рука не потянулась к тем самым красным штанцам, значит, в вашем доме они своё уже отслужили и вряд ли будут использоваться в будущем. Все вещи, от которых вы решили отказаться, можно отдать на переработку или отнести в специальные боксы, одежду из которых специальные организации раздают нуждающимся.
  • Проанализируйте, как вы проводите время дома, какие у вас привычки и особенности. Может, вы много сидите за компьютером и используете дом как офис, а, может, не сходите с коврика для йоги и постоянно пробуете новые тренировки на YouTube? Обратите внимание на комфортную для вас температуру, любите ли вы уютную многослойность или предпочитаете простые и минималистичные образы. Это всё поможет понять, какая одежда нужна вам дома.
  • Составьте мудборд с теми нарядами, которые подойдут для вашего образа жизни. Подумайте, какие вещи уже есть в вашем гардеробе, а чего не хватает для полного счастья, попробуйте составить список желаемых вещей и отправляйтесь на их поиски!

Простые правила

Несколько простых правил, о которых нужно помнить, составляя себе домашний гардероб. 

  • Домашняя одежда должна быть аккуратной, удобной, практичной и красивой! Откажитесь от кофт с дырками, пятнами и катышками вековой давности: в них вы очень вряд ли будете чувствовать себя комфортно. Выбирая вещь, проверьте, совпадает ли она со всеми критериями вашего домашнего образа жизни.
  • Помните о том, что домашняя одежда тоже подвержена сезонности. Зимой хочется надеть носки и тёплый кардиган, а летом — лёгких дышащих тканей.
  • Быть продуктивным в пижаме достаточно сложно, ведь одежда задаёт настроение. Так что, в идеале, домашний гардероб тоже стоит делить на группы по функциональности: например, «домашняя обычная», «домашняя рабочая», «домашняя спортивная» и «домашняя сонная». Даже если вы проводите дома круглые сутки, не забывайте менять одежду в зависимости от того, чем планируете заниматься. Это правда важный момент: в зависимости от того, как вы одеты, мозгу будет проще переключаться на тот или иной вид деятельности. Так устроены наши нейронные связи — почему бы не использовать этот алгоритм себе на пользу?

Одежда для сна

Самое главное правило — ткань у одежды для сна должна быть натуральной, свободной и приятной на ощупь. Какой бы вариант вы ни выбрали, обратите внимание, что одежда нигде не должна давить и сковывать движения.Хорошие варианты — пижамный костюм. Он может быть сшит из хлопка, шёлка или флиса. Костюм может состоять из футболки и шорт, а может из рубашки и брюк. Тут выбирайте то, что подходит лично вам и соответствует сезону.

Женское

1/4

Пижама Befree, Яндекс Маркет

Мужское

1/3

Пижама с шортами, Яндекс Маркет

Дополнительный пункт — аксессуары! Это маски для сна, мягкие тапочки и халаты. Всё, что вечером создаст нужную атмосферу, а утром поможет мягко проснуться и настроиться на новый день.

Одежда для тех, кто выбрал хоум-офис

Если дом — это не только место для отдыха, то подбор одежды должен быть соответствующий. И тут как раз поможет анализ вашего домашнего образа жизни. Например, надо точно понимать, где вы предпочитаете работать и часто ли вы участвуете в видео-конференциях.

Домашне-рабочий образ должен быть таким, в котором вы вполне сможете встретить гостей или с чистой совестью включить камеру на созвоне. Но не забываем про комфорт и практичность образа. Это могут быть, как вариант, удобные трикотажные брюки, шорты или лосины и футболка.

Иметь отдельный набор одежды для хоум-офиса — хорошая идея с точки зрения борьбы с прокрастинацией, которая многих из нас победила с переходом на удалённый режим работы. Мозгу комфортнее настроиться на волну неистовой продуктивности, когда есть какие-то внешние факторы, которые сигнализируют ему: так, вот сейчас мы в рабочем режиме. В роли этого фактора как раз могут выступить одежда или какие-то аксессуары (например, кепка), в которых вы будете только работать. Так мозгу будет проще разделить активности: если вы надеваете хоум-офис одежду — значит, пора включаться в работу.

Женское

1/6

Футболка Befree, Яндекс Маркет

Мужское

1/3

Шорты мужские, Яндекс Маркет

Время отдыхать

Закончился рабочий день? Меняйте одежду: так вы обозначите для себя и для мозга переход из состояния работы в состояние отдыха. Может быть, вы планируете пролежать весь вечер на диване и смотреть сериал? Скомбинируйте пижамные брюки с футболкой и уютным худи. Или, может, хотите заняться спортом? Тогда переодеваемся в спортивную форму. Затеяли приготовить новое блюдо? Возьмите красивый фартук, который не запачкает домашнюю одежду. Тут всё просто и бесхитростно.

Женское

1/3

Костюм Reversal, Яндекс Маркет

Мужское

1/2

Костюм трикотажный, Яндекс Маркет

Ещё парочка идей

Если вы проводите действительно много времени дома и хотите, чтобы домашний образ отображал вашу личность, подумайте над аксессуарами. Например, удобная домашняя обувь или повязка для волос.

1/2

Повязка на голову, Яндекс Маркет

Ещё одна интересная идея — попробовать подобрать одежду, которая подойдёт к вашему интерьеру, чтобы вы и сами стали частью вашего декора (главной его частью, само собой!). Если квартира выполнена в светлых тонах, то попробуйте выбирать нейтральные цвета и для одежды. В интерьере замечены яркие акценты — добавьте их и в свой гардероб. Пусть внешний вид отражает ваше внутреннее состояние и соответствует тому, что вы делаете каждый день. И не забывайте искать вдохновение для домашних образов!

Уделяете внимание тому, что носите дома?