Войти

Дворец, построенный внутри пещеры: фотопост

Аня Устюжанинова

В штате Юта в США есть необычный дом, который «построили» прямо в пещере. Жилище состоит из 4-х отдельных природных ниш. Микроклимат самой пещеры позволяет сохранять прохладу даже в самую сильную жару, что очень полезно для штата Юта. Температура в этих местах летом достигает до 37 °C, а зимой падает до 4 °C. Но внутри пещеры комфортно круглый год, несмотря ни на что: летом температура держится на уровне 18–21 °C, а зимой не опускается ниже 12–13 °C.

Несмотря на то, что сам «дворец» — это, по сути, пещера, в нём много света и тепла, благодаря высоким потолкам и 12 окнам в коридоре и гостиной. В задней части пещеры находится тёмная спальня — на любителя, но весьма эффектная. Электроэнергию обеспечивают солнечные батареи и генератор.

Интерьер дома выполнен в светлых тонах, большая его часть остеклена, а на полу лежит паркет из ясеня. У дома — свой дворик, который воспринимается как часть внутреннего пространства. В центре здания находится «социальная зона» — общее пространство с кухней и гостиной. Там же стоит дровяная печь для уютных вечеров.

Жизнь в пещере — пережиток далёкого прошлого или интересный опыт?
Подпишись на наш телеграм-канал!