Войти

Деревянный небоскрёб: грустная судьба одного из самых высоких деревянных домов в России

Редакция Яндекс Недвижимости

Бизнесмен Николай Сутягин построил этот дом в историческом районе Архангельска, Соломбале. Возводить дом начали ещё в прошлом веке, в 1992 году. Сутягин, как бизнесмен и предприниматель, пытался привлечь иностранные инвестиции в свои проекты, а для этого, само собой, ему нужно было принимать гостей из других стран. Но вот беда: расположить их с комфортом в Архангельске было толком негде. Бизнесмен решил возвести красивое и элегантное здание с роскошным рестораном на первом этаже и отличными гостиничными номерами — на втором.

После путешествия по Японии, вдохновившись местными деревянными постройками с пагодами в несколько метров в высоту, Сутягину захотелось максимально возвысить своё здание. Так появился проект 13-этажного деревянного дома, который долгое время впечатлял людей по всему миру и считался одной из самых высоких частных построек в России.

Здание даже планировали занести в Книгу рекордов Гиннеса, но в 2008 году власти Архангельска решили, что дом построен незаконно, так как его постройка не была согласована с ними. В итоге, в 2008 году часть дома разобрали по решению суда, и от высотки осталось всего четыре этажа, которые простояли бесславно какое-то время и сгорели в пожаре в 2012 году. Но фотографиями этого дома мы можем любоваться до сих пор.

Как вам идея 13-этажного деревянного дома?
Подпишись на наш телеграм-канал!