Войти

Что нужно учесть, сдавая квартиру семье с детьми

Редакция Яндекс Недвижимости

Сдавать ли жильё квартирантам с детьми — вечный вопрос собственников. С одной стороны, точно никаких ночных гулянок, с другой — разрисованные обои и жалобы соседей на шум. Выясняем, стоит ли опасаться таких арендаторов и как правильно составить договор, чтобы ни о чём не переживать.

Договор аренды с детьми: плюсы и минусы 

Несмотря на предвзятое отношение, у арендаторов с детьми есть очевидные плюсы. Давайте кратко разберёмся, почему арендаторы с детьми — это хороший вариант для собственников.

Минус: Дети могут плакать, бегать и играть на музыкальных инструментах, кастрюлях, батареях — и волновать соседей.
Плюс
: Соседи не будут жаловаться на ночные гулянки, ведь детям надо соблюдать режим.

МинусСамый ожидаемый минус — это порча отделки и мебели. Все дети любят рисовать, но не все могут удержаться, чтобы не сделать это на обоях.
Плюс
Чистота в квартире, скорее всего, будет гарантирована. Если в доме малыши, особенно которые только учатся ходить, то родители следят за порядком.

МинусПросьбы сделать переделки в ремонте — ещё одна причина, почему собственники не хотят сдавать квартиру жильцам с детьми. Родители в рамках заботы о своих чадах могут попросить прикрепить на окна специальные защитные замки, поставить на уголки мягкие накладки, а в гостиной — ростомер. Что-то убрать можно будет без последствий, а какие-то девайсы оставят следы.
Плюс
Но и тут есть плюс: сдача квартиры семье с детьми гарантирует длительную аренду, ведь переезжать ребёнком (и уж тем более не с одним) — настоящее испытание. А если дети уже ходят в школу или детский сад рядом с домом, то расставаться с привычной инфраструктурой ещё сложнее. И значит, ремонт будет сделан не зря.

А вот и другие плюсы, явно перевешивающие минусы: 

  • Семейная пара с ребёнком вряд ли пойдёт на обман. Риск нарваться на мошенников намного ниже.
  • Семейным людям очень важен постоянный доход — скорее всего, они будут исправно платить за аренду.
  • Если жильё многокомнатное, то одиноких бездетных арендаторов найти сложно.Им обычно достаточно одной или двух комнат. Семейные пары всегда ищут квартиру с несколькими комнатами и готовы платить за это.

Какой возраст детей самый проблемный для аренды

При выборе квартирантов с детьми можно учитывать возраст ребёнка: у каждого свои особенности. Главное, не забывать, что это показатель нестабильный, и что он быстро меняется.

  • Если это грудничок, то в ближайший год проблем не возникнет. Зато потом может оказаться, что это юный импрессионист, который признаёт за холст только стены. 
  • Дети до трёх лет могут часто плакать, что способно стать проблемой для соседей. Дошкольники и младшие школьники любят изучать мир и играть в шумные игры. В этом возрасте лучше убрать все стеклянные предметы декора, закрыть розетки и пытаться уберечь телевизор от попадания в него футбольного мячика.
  • Дети из средней школы обычно не доставляют проблем, а вот подростки после 14 лет уже могут громко слушать музыку, шумно самовыражаться, принимать друзей. Вполне возможно, что детская превратится в репетиционную базу рок-группы.

Но нужно учесть, что обычно дети — это просто дети, а главные в доме — родители. И собственник должен, в первую очередь, обращать внимание на родителей, которые устанавливают правила дома. Даже члены многодетной семьи могут оказаться прекрасными квартиросъёмщиками, которые поддерживают чистоту в доме и живут по режиму. И наоборот: молодая пара без детей может устраивать вечеринки, неаккуратно относиться к технике и мебели, а арендную плату часто задерживать.

Как подготовить квартиру к аренде с детьми

Вы решили сдавать квартиру и даже написали объявление «сдам квартиру семье с детьми». Как же лучше подготовить жильё и что сделать в первую очередь? Начнём с базового ремонта. Стены лучше покрасить, ведь любое художество можно будет перекрыть в считанные минуты. Выбирайте моющуюся краску — так привести стены в порядок будет ещё проще. 

На полу в мокрых зонах положите плитку, а в комнатах — водонепроницаемое покрытие. Если ребёнок что-то прольёт, то покрытие не должно испортиться. Да, такой ламинат будет стоить дороже, зато его не нужно будет потом менять. 

Если в квартире газовое оборудование, то установите плиту с автоматическим прекращением подачи газа. В случае если у подростка потухнет конфорка, а он заигрался в видеоигру, газ выключится сам. 

На матрасы можно купить специальные водонепроницаемые чехлы. Даже если малыш спит с родителями, то это обеспечит сухость и чистоту. Диван также лучше купить с антивандальным покрытием, тогда пятна от сока и гелевых ручек можно будет просто вытереть губкой.

Обязательно позаботьтесь о страховке квартиры — так её будет намного спокойнее сдавать. Даже если что-то случится и арендатор не сможет расплатиться, деньги на ремонт будут выплачены страховой.

Например, все квартиры, сдаваемые с помощью Яндекс Аренды, застрахованы на сумму до 1,7 млн ₽ — и в том числе от поломок, произошедших по вине арендаторов.

Договор аренды квартиры с детьми и его образец

Договор аренды квартиры с ребёнком оформляется по стандартному образцу договора найма. Нужно обязательно указать паспортные данные сторон, информацию об объекте, а также права и обязанности сторон. Договор аренды квартиры лучше составить с указанием проживающих вместе с нанимателем членов семьи.

Собственник обязан предоставить помещение в пользование с доступом к коммунальным услугам. Арендатор же обязан бережно пользоваться жильём и исправно оплачивать коммунальные платежи.

Договор аренды квартиры семьи с детьми включает пункт про ремонт — тем более, что этот вопрос уж точно лучше решить сразу. Гражданский кодекс закрепляет общие правила ремонта при найме: капитальный ремонт делает собственник, а текущий — арендатор.

Однако можно обсудить удобные для всех сторон варианты —главное, описать их в соглашении. Допустим, арендаторы хотят сделать из одной комнаты детскую за счёт удержания первых двух переводов за аренду. Собственник даёт добро, а это значит, что после окончания аренды он уже не имеет права требовать у арендатора вернуть в комнату фотообои с Эверестом. 

В договоре аренды квартиры для семьи с детьми можно прописать и особые условия, которые касаются опасений со стороны собственника по поводу порчи имущества. Например, в спальне — очень дорогие обои, а пуфик достался от прабабушки. Обсудите особое отношение к ценным вещам и пропишите штрафные санкции за их порчу.

Обязательно обсудите залог и условия его удержания, и отметьте в договоре информацию об этом. Если в конце аренды собственник увидит повреждения отделки, а арендатор не захочет их оплачивать, то владелец жилья просто оставит залог у себя.

В любом случае, к договору аренды квартиры с детьми стоит приложить акт приёма-передачи. Здесь всё имущество и его состояние можно описать в деталях. Укажите и состояние ремонта. Арендатору целесообразно отметить уже имеющиеся поломки или пятна. В конце аренды у каждого на руках будет доказательство, которое можно при необходимости предъявить в суде. 

Нюансы регистрации при аренде с детьми

По законодательству арендатор может автоматически оформить временную регистрацию в квартире для своего ребëнка и даже не спрашивать для этого разрешения у собственника. Но не стоит этого опасаться, ведь временная прописка не даёт никаких прав на квартиру для ребёнка или его родителей.

Можно ли расторгнуть договор аренды с детьми

Любой договор найма можно расторгнуть, если арендатор нарушает договорённости и плохо относится к жилью:

  • испортил ремонт и не собирается это исправлять;
  • не платит больше двух месяцев;
  • начал использовать жильё не по назначению. Например, открыл в квартире детский клуб;
  • затопил уже несколько раз соседей. 

Если вы увидели одно из нарушений, то предупреждайте арендатора о том, что вы собираетесь идти в суд. В большинстве случаев (особенно это касается родителей детей) судебных разбирательств люди избегают. Но если не удалось договориться, то суд может принять решение о досрочном расторжении договора, а также о возмещении ущерба собственнику. Но сначала суд даст возможность арендатору исправиться и сделать ремонт или закрыть незаконный детский клуб.

В любом случае для расторжения договора ребёнок не будет препятствием.

Многие владельцы квартир не хотят сдавать квартиру семье с ребёнком. Однако если предусмотреть все риски, подготовить ремонт к активной эксплуатации и не ставить хрупких перегородок, то квартира, скорее всего, вернётся после аренды в прежнем состоянии. А если грамотно составить договор аренды, то риски от сдачи семье с детьми не выше, чем с любыми другими арендаторами. В общем, в сдаче квартиры семье с ребёнком нет ничего страшного, а все опасения на этот счёт, как правило, сильно преувеличены. 

Фото на обложке: Caleb Woods (Unsplash)

Квартиры, которые сдаются через сервис Яндекс Аренда, заранее проверены специалистами: это значит, что арендаторов не встретит гора подводных камней или сюрпризы от собственника. Яндекс Аренда делает аренду удобной: мы публикуем только проверенные объявления, помогаем с заключением договора и с решением проблем, которые могут возникнуть, пока вы проживаете в квартире.
Помогаем сдать квартиру без комиссии и депозита
Подпишись на наш телеграм-канал!