Войти

Что такое выписка из ЕГРН, как её получить и зачем она нужна

Редакция Яндекс Недвижимости

Как уберечься от мошенников и избежать проблем с обременением уже на этапе выбора квартиры? Самое простое — обратиться туда, где хранятся точные и актуальные официальные данные обо всех зарегистрированных квартирах: в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). 

Покупателю недвижимости эта информация помогает уберечься от мошенников и избежать многих проблем. Разберёмся, кто имеет право получить выписку из ЕГРН, какую в ней можно найти информацию, кому и когда этот документ пригодится.

Что представляет собой выписка из ЕГРН и кто может её получить

Выписка из ЕГРН — это документ (на бумаге с печатью или в виде электронного файла), который содержит сведения о зарегистрированном в Росреестре объекте недвижимости. Есть несколько видов выписок для разных целей. Часть информации из реестра доступна всем (то есть её может узнать любой человек или организация, необязательно собственник), а часть закрытая: к ней доступ ограничен.  

В выписке, доступной всем, будет следующее:

  • кадастровая стоимость недвижимости;
  • границы и расположение объекта: точный адрес, схема на местности;
  • ФИО владельца; 
  • информация о тех, кому объект принадлежал раньше;
  • наличие ипотеки, ареста и другие виды обременения;
  • данные о дате постройки и введении в эксплуатацию.

Также в открытом доступе находится информация, что объект признали аварийным, подлежащим сносу или непригодным для проживания, данные о заявленных в суде правах и другие сведения, предусмотренные Федеральным законом

А вот информация непосредственно о собственнике станет закрытой с 1 марта 2023 года — предоставлять её третьим лицам будут только с письменного разрешения самого гражданина. Соответственно, если в Росреестре нет такого заявления от собственника, то данные о нём будут доступны лишь ему самому и доверенным лицам. 

То есть, когда это требование вступит в силу, покупателю станет сложнее проверить собственника, если тот сам не предъявит выписку или не разрешит Росреестру указывать сведения о себе в выписке.

При покупке квартиры в ипотеку данные будет запрашивать банк. Ещё можно обратиться к нотариусу, который по новому закону имеет право получить сведения о собственнике недвижимости в Росреестре. Но для того, чтобы нотариус сделал такой запрос, покупателю придётся доказать, что эта информация нужна ему для защиты законных прав и интересов (например, предоставить предварительный договор купли-продажи). 

Как новый закон коснётся покупателей квартир в новостройках? 

Так как застройщик — юридическое лицо, будущие покупатели новостроек по-прежнему могут брать выписки из ЕГРН, чтобы проверить его. Изменения же касаются персональных данных физических лиц, а значит, речь скорее о вторичном рынке. 

Когда нужна выписка из ЕГРН при покупке квартир

Если нужна квартира в новостройке

Покупатели берут выписку, чтобы проверить сведения о застройщике и узнать количество дольщиков. Если договор уже заключён, при помощи выписки можно убедиться, что он прошёл регистрацию.

Если нужна квартира на вторичном рынке

В этом случае выписка поможет обезопасить себя от мошенников и убедиться, что выбранное жильё не преподнесёт неприятных сюрпризов. Продавец может предъявить выписку, чтобы подтвердить, что он действительно законный владелец или обосновать заявленную цену. 

Какие бывают выписки и что в них содержится

Что нужно узнать о недвижимости, обычно зависит от конкретной ситуации. Планируя покупку в новостройке, полезно получить сведения не только о собственнике, но и о характеристиках квартиры. А если покупать квартиру на вторичном рынке, не лишним будет поинтересоваться предыдущими владельцами. И для каждой из этих задач нужна своя выписка.

Поскольку предоставление такого документа — услуга платная (за редкими исключениями), важно разобраться в существующих вариантах, чтобы сразу выбрать правильный.

Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости

В этом документе больше всего информации. Для покупателей квартир в новостройках эта выписка — самая универсальная. Её полезно использовать, если вы приобретаете квартиру по договору купли-продажи.

Покупателю вторичной недвижимости она позволит прояснить значимые сведения о недвижимости. Например, убедиться, что квартира не находится у банка в залоге и на неё не наложен арест; проверить согласие супруга на продажу, если недвижимость приобретена в браке. Чем больше покупатель знает о будущей покупке, тем лучше — а выписка в этом поможет. 

Что можно узнать из этой выписки:

  • вид объекта, его наименование, кадастровый номер и основные характеристики: площадь, этаж, материал стен;
  • схему, план или чертёж, а также координаты на местности;
  • кадастровую стоимость;
  • сведения о государственной регистрации права и его ограничений: дата, вид права, номер документа;
  • сведения о правообладателе;
  • сведения о кадастровых инженерах, которые выполняли работы по этому объекту;
  • данные о любых ограничениях при использовании или совершении сделок с объектом.  Например, если здание признано объектом культурного наследия или расположено на территории охраняемой зоны; если есть спор о границах или кто-то заявил права требования на эту недвижимость и т.д.

Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости

Такой документ подойдёт, если не нужны подробные сведения о будущей покупке, а главная задача — проверить собственника и убедиться, что нет препятствий к сделке (обременений). Также его используют при решении вопросов в суде, получении кредита под залог или оформлении наследства. Главным образом используется по вопросам, касающимся вторичной недвижимости. 

Что можно узнать из этой выписки:

  • кадастровый номер, вид, наименование и назначение объекта, его разрешённое использование и год ввода в эксплуатацию;
  • сведения о площади, протяжённости объекта, этаже, на котором он находится;
  • графическое изображение (также в виде плана, схемы или чертежа);
  • сведения о государственной регистрации права и его ограничений, включая информацию о документах, которые служат основанием для регистрации права;
  • сведения о правообладателе;
  • кадастровую стоимость;
  • данные о некоторых видах ограничений при совершении сделок с объектом. 

Выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости

Требуется, когда нужно выяснить историю конкретной недвижимости с 1998 года (именно тогда сделки стали регистрировать в Росреестре). Для вторичного жилья, особенно если хозяева его часто менялись, эта информация может быть очень полезной. 

А вот покупателям квартиры в новостройке она вряд ли понадобится. Но если имеются какие-то сомнения, документ поможет новому владельцу убедиться, что права на недвижимость к нему действительно перешли — сведения отобразятся в ЕГРН после регистрации сделки (процесс может занимать до 12 рабочих дней, поэтому не стоит слишком торопиться с заказом выписки).

Что можно узнать из этой выписки:

  • кадастровый номер, адрес и тип объекта;
  • фамилию, имя, отчество текущего правообладателя и каждого из предшествующих (для организаций  — их юридическое наименование);
  • сведения о размере долей (если речь о долевой собственности);
  • сведения о виде права, дате и основании его перехода, сведения о регистрации (дата, номер);
  • сведения об обременениях и ограничениях права (если они имеются).

Заказывая этот документ, надо понимать, что полную информацию о правообладателях уже сейчас выдают исключительно текущему собственнику либо его представителю. Остальным доступны лишь сведения о фамилии, имени и отчестве каждого из владельцев. А с 1 марта 2023 года в документе будут указаны данные только тех правообладателей, которые дали на это своё письменное согласие.

Другие выписки из ЕГРН

Иногда выписка нужна для решения специфических задач. Например:

  • выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости — понадобится, чтобы убедиться, что имущественные налоги начислены правильно; также этот документ может потребоваться для ипотеки, в судебных спорах и при заверении сделки у нотариуса; покупателю документ поможет оценить размер будущих налогов и адекватность заявленной продавцом цены квартиры;
  • выписка из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве — её обычно заказывают те, кто приобретает квартиру в строящемся доме по договору уступки прав требования; документ позволяет проверить чистоту сделки и оценить возможные риски; полезна эта выписка и тем, кто планирует сам заключить договор долевого участия, – она покажет количество уже заключенных договоров и сведения о застройщике. 

Для некоторых выписок есть ограничения — получить их имеет право только собственник (или его представитель), а также правоохранительные органы, суды, нотариусы, судебные приставы. Их мы не будем касаться в этой статье.

Сколько стоит выписка из реестра

Оформление выписки из ЕГРН — платная услуга (за исключением документа о кадастровой стоимости, который предоставляется бесплатно), а её цена установлена приказом Росреестра и зависит от следующих обстоятельств:

  • от получателя: цена для организаций выше, чем для физлиц;
  • способа получения: бумажный документ стоит дороже, чем электронная версия. 

Электронная выписка равноценна бумажной, но банки могут сами определить, какая именно версия им нужна.

Вот актуальные цены для физических лиц:

Название документа
Стоимость бумажной выписки, руб.
Стоимость электронной выписки, руб.
Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости (1 объект)
870
350
Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости
460
290
Выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости
460
290
Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости
Бесплатно
Бесплатно
Выписка из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве
1740
820

Где взять выписку из ЕГРН

В интернете попадаются предложения оформить любую выписку из ЕГРН буквально за полчаса, не нужна даже регистрация на Госуслугах. Вроде бы заманчиво, но такая деятельность незаконна, а использование подобных ресурсов — большой риск. За предоставленную ими информацию никто не отвечает, и нет никакой гарантии, что она будет актуальной и достоверной. Росреестр официально предупреждает, что перепродажа сведений из ЕГРН запрещена законом, — это мошенничество. 

Официальную выписку из ЕГРН в бумажном или электронном виде оформляют:

Только документ, полученный через эти организации, будет гарантированно включать подлинную информацию и обладать юридической силой. 

Важно знать, что распечатанная с электронной версии выписка совсем не то же самое, что бумажная с синей печатью Росреестра. Например, в отдельном банке у вас могут потребовать именно бумажную выписку, распечатка не подойдёт. Так что, если документ нужен именно на бумаге, придётся идти в ближайший МФЦ. 

Как заказать выписку через МФЦ

Только здесь выдают бумажную версию документа, но заказ требует личного присутствия, это нельзя сделать онлайн. Заявку допускается подавать лично или через своего представителя (нужен документ, подтверждающий его полномочия). Собственник должен предъявить паспорт и документы на недвижимость (если выписка содержит только общедоступные сведения, достаточно паспорта и данных об объекте: кадастровый номер, адрес, площадь).  

После заполнения заявки и оплаты услуги сотрудник МФЦ выдаёт расписку о приёме и сообщает, когда будет готова выписка. Обычно это занимает до 5 рабочих дней. Получать её также придётся лично и в том же МФЦ, куда подана заявка, или Почтой России. 

Как получить выписку через Госуслуги

На портале Госуслуг для заказа выписки надо авторизоваться, выбрать нужный вид документа и заполнить заявление, указав адрес, кадастровый номер, площадь и вид недвижимости: всё это можно найти на публичной кадастровой карте РФ. Затем нужно будет оплатить выставленный счет — если этого не сделать, в выдаче документа откажут. 

Делают выписку за 3 дня, а отсчёт начинается с момента оплаты. Если заявление написано в выходные, срок считается с первого рабочего дня после их окончания. Документ будет в виде файла, заверенного электронной подписью.

Как получить выписку через Росреестр и Кадастровую палату

На сайте Росреестра надо зайти в раздел «Услуги и сервисы» — «Предоставление сведений ЕГРН» и выбрать вид выписки. Система потребует авторизации через Госуслуги. Действия те же: заполнение заявки — оплата — получение электронного документа (на почту и в личном кабинете).

Отличие Росреестра от других источников — возможность подать заявку не только лично, но и через своего представителя (на Госуслугах и в сервисе Кадастровой палаты такой опции нет). 

Преимущество сервиса Кадастровой палаты в скорости: обычно документ готов спустя несколько минут после оплаты. Чтобы воспользоваться сервисом, тоже нужна подтверждённая учётная запись на Госуслугах. Готовые документы доступны в личном кабинете и отправляются на электронную почту, их можно просматривать онлайн, скачивать или распечатывать. 

Сервисом удобно пользоваться, он похож на обычный интернет-магазин: выбранные выписки попадают в корзину, оплатить можно весь заказ целиком, не надо выписывать счёт на каждый документ по отдельности. А ещё здесь можно в одном заказе оформить выписки для разных объектов — это удобно не только риелторам, но и покупателям, которые выбирают из нескольких вариантов квартир и хотят сравнить их.

Существуют разные способы чтобы получить сведения из Росреестра о зарегистрированной недвижимости законно и просто. Актуальная и достоверная информация помогает избежать рисков при покупке квартиры или земельного участка, и это стоит потраченного на получение документа времени.

Фото: asawin (Unsplash), PxHere (Unsplash)

Подпишись на наш телеграм-канал!