Войти

Что такое комфорт-класс в новостройках и как в нём живётся

Редакция Яндекс Недвижимости

Комфорт-классом сейчас называется большая часть новостроек по сравнительно доступным ценам. Но что это — новое название эконом-сегмента или действительно более высокий уровень? Разбираемся!  

Что такое жильё комфорт-класса

Не всегда даже сами застройщики чётко могут ответить на вопрос, где начинается кончается эконом-класс и комфорт. Если говорить о Москве, то иногда девелоперы строят по одинаковым чертежам дома за МКАДом и ближе к центру города. И в первом случае в документации дают термин «стандарт-класс», а во втором — комфорт. И это наводит на мысль, что дело не в особенностях строительства.

Тип «комфорт» изначально — это обычные панельные дома, но в улучшенной версии. Популярность такие новостройки стали набирать после 2008 года. Вот что конкретно стали улучшать в таких проектах девелоперы:

  • Дизайн зданий стал более привлекательным: серая «панелька» заиграла новыми красками.
  • Зоны общего пользования расширились, стали удобнее. На первых этажах появились помещения для коммерческого и социального использования.
  • В ходе стройки одновременно обустраивают придомовую территорию, создают инфраструктуру.
  • Увеличилась площадь квартир, появились более удобные планировки. 

Характеристики стандартного панельного жилья стали выше, поэтому такой тип пришлось выделить в группу, названную комфорт-классом. А сейчас квартиры этого типа представлены не только «панельками», но и монолитно-кирпичными домами.

Часто такие жилые комплексы стараются строить на местах, где уже есть инфраструктура: магазины, школы, поликлиники. При этом застройщики возводят и собственные детские площадки, и подземные паркинги, обустраивают дворы без машин, а иногда оборудуют охраняемую территорию.

Площадь квартир комфорт-класса

Предполагается, что метраж полноценной квартиры эконом-сегмента — минимум 28 кв. м, а в жилье комфорт-класса — уже от 35 кв. м. Для двухкомнатной квартиры — не меньше 53 кв. м (эконом — 45 кв. м), а трёхкомнатной — от 65 кв. м (раньше минимум был 55 кв. м). Правда, сейчас очень высокий спрос на маленькие квартиры, поэтому в каждом классе микростудии от 19 км. м встречаются чаще больших квартир. Даже в сегменте бизнес-класса.  

Планировки жилья комфорт-класса

В вопросе планировок жилья комфорт-класса тоже нет единого стандарта. И в эконом-сегменте можно встретить интересные планировки, а в комфорт-классе бывают квартиры, в которых есть дополнительные гардеробные и большие балконы, что приближает их по их наполнению к бизнес-классу.

Что значит улучшенная планировка комфорт-класса? В таких квартирах, даже самых маленьких, пространства более продуманы: широкий коридор, просторные спальни и гостиные, удобные санузлы.

Стоит также обратить внимание на потолки — в комфорт-сегменте они, как правило, выше 2,7 метра.

Внутридомовые коммуникации

Жилые здания типа «комфорт» отличаются более качественными коммуникационными системами внутри дома. Сейчас у проектировщиков более высокие стандарты, чем это было 10 лет назад, однако они всё ещё не закреплены в законодательстве.

Жилой дом уровня «комфорт» обычно отличается по следующим параметрам:

  • Качественное электрическое оборудование, что даёт возможность выдерживать высокие нагрузки на сеть. В некоторых жилых комплексах строят собственные современные электроподстанции.
  • Более качественное лифтовое хозяйство. В последние годы часто привозили лифты иностранных брендов, причём обычно их как минимум два: грузовой и пассажирский. Такие лифты долговечные и удобные. Но из-за санкций в 2022 году с поставками лифтов из-за границы возникли трудности.
  • В новостройках такого типа часто встречается принудительная вентиляция, обеспечивающая приток воздуха и вытяжку. Вентиляционные блоки могут быть не только на кухне и в санузле, но и в жилых комнатах. Это обеспечивает движение воздуха в квартирах.

Благоустройство территории

В современных домах часто строят подземные парковки. Придомовые территории не загромождают автомобили, чаще всего там есть детские площадки, скверы. А сами ЖК возводят близко к прогулочным и парковым зонам.

Проекты комфорт-класса часто возводят в тех районах Москвы, где уже есть или планируются к постройке транспортные развязки. Значительная часть жилых комплексов комфорт-класса находятся недалеко от станций метро, пересадочных узлов общественного транспорта или крупных автомагистралей. Благодаря этому жители могут быстро добраться до любого района города.

В последние годы появилась ещё одна особенность — это так называемая безбарьерная среда. Тротуары имеют занижения для удобства родителей с колясками и пожилых людей, а входные подъездные группы расположены на уровне земли. 

Безопасность и комфорт для жильцов обеспечиваются удобными поручнями в подъездах, пандусами, покрытыми антискользящими материалами. На дверях устанавливаются доводчики, что исключает быстрое или преждевременное закрытие.

Что нового можно найти в жилье комфорт-класса сейчас

Уже несколько лет в проекты комфорт-класса включают элементы жилья бизнес-класса. В больших квартирах появляются два санузла, гардеробные и кладовые отсеки, ванные, в которых есть окна, и вместительные балконы с панорамным остеклением, а иногда их может быть несколько.

Во многих новостройках есть эркерное остекление, которое сменило балконы. То есть балкон превратился в часть комнаты, и на смену традиционным оконным рамам пришли высокие панорамные. Девелоперы объясняют это тем, что при таком подходе сохраняется бюджет покупки и увеличивается метраж квартиры. Правда, судя по опросам, покупатели предпочитают жильё с традиционными балконами или лоджиями, чтобы по собственному вкусу переделать их или использовать по назначению.

Застройщики предлагают много интересных планировочных решений, но среди них самым востребованным считается жильё «евроформата». Когда в квартире полноценная кухня совмещена с гостиной/залом, а спальня изолирована — это называют «евродвушкой»; с двумя спальнями — «евротрёшкой».

Класс жилья комфорт и комфорт плюс: отличия

Несколько размытый термин «комфорт плюс» нельзя считать общепринятым. Его используют застройщики, чтобы подчеркнуть некоторые преимущества стандартного ЖК комфорт-класса, сближающие его с бизнес-классом. 

Что бывает в новостройках класса «комфорт плюс»:

  • отапливаемый паркинг;
  • лифт особого качества, что будет указано в описании ЖК;
  • особая отделка общественных мест, на которую тоже обратят внимание;
  • квартиры с террасами — уже ближе к жилью бизнес-класса;
  • меньшее число квартир на этаже. 

На самом деле, класс «комфорт плюс» — это, скорее, маркетинговый ход. Но если указанные преимущества действительно важны для покупателя, то почему ему стоит рассмотреть такой вариант. 

Фото на обложке: ГК «Гранель»

Подпишись на наш телеграм-канал!