Войти

Чек-лист идеальной уборки: мы проверили его на себе

Аня Екомасова

Вы только что переехали, вернулись из отпуска или никак не решаетесь навести дома порядок? Если вы смотрите на бардак дома и не знаете с чего начать — не паникуйте, сейчас со всем разберёмся! Держите 8 простых правил генеральной уборки и чек-лист, по которому можно двигаться, чтобы спокойно справиться с любым завалом.

Приготовьте всё нужное

Тряпки для пыли, пылесос, швабра с ведром, средства для очистки, пакеты для мусора… Подумайте, что ещё может вам пригодиться в процессе? Например, любимый плейлист, под который уборка пройдёт веселее, или сериал, который будет задорно «бубнить» на фоне? Когда весь нужный инструментарий для уборки готов заранее и находится прямо у вас под рукой, желание бросить всё и дальше жить в хаосе стремительно тает.

Составьте план действий

Прежде чем приступать к уборке, подумайте (а лучше прямо запишите по пунктам), в каком порядке вы будете действовать. Сначала кухня, потом ванная и в конце — комната? Или наоборот? Иметь порядок действий важно в любом деле, даже при уборке. Как ни крутись, у вас не получится убирать все зоны сразу, а благодаря поэтапному плану большая задача «разобрать хаос во всей квартире» превратится в посильные небольшие шаги. Лучше двигаться постепенно.

Один из эффективных методов — от сложного к простому. Например, если на кухне вас ждёт грязная посуда, запачканная плита и круги из под кружек на всех поверхностях — начните с этого. Покончив с грязью на кухне, вы увидите результат своих действий — и убирать оставшиеся комнаты захочется с удвоенной силой.

Всё лишнее — в мусор!

Возьмите мусорный мешок и выкиньте всё лишнее. Фантики на рабочем столе, ненужные документы, чеки из продуктового — незачем всё это перекладывать и хранить, лучше избавиться от очевидного мусора в самом начале уборки. Проведите полную ревизию зон. Возможно, в ванной уже давно стоят пустые тюбики, а в комнате пачкой лежат черновики, которые точно никогда не станут рукописью? Они своё отжили — пора на покой.

Всё, чем не пользуетесь, — отдайте

Коллекция бегемотиков из Киндер Сюрприза, журналы «Браво» из 2007-го — всё это безусловно важные раритеты, но если вы не питаете к ним особенно нежных чувств, а просто храните, чтобы хранить, то попробуйте их пристроить. В конце концов, всё должно быть полезным и использоваться — иначе вещь становится пустой тратой ресурсов, затраченных на её производство, и места на ваших полках. Подумайте, кому могут пригодиться нужны штуки, которыми вы уже не пользуетесь?

Например, прочитанные книги и CD-диски можно передать в хоспис, старые журналы — в местную библиотеку, старую одежду — в специальные контейнеры или магазины, которые занимаются переработкой текстиля. Устаревшая техника пригодится благотворительным фондам. По ссылке можно изучить подборку, которая поможет определиться, куда отнести ненужные вещи.

Внимание к деталям

Генеральная уборка отличается от еженедельной (а у кого-то и от ежедневной) тем, что мы вспоминаем о таких местах в квартире, про которые обычно вспоминать не хочется. Смесители в душе и на кухне, пыль на статуэтках из поездок, ящики с посудой — список дел при генеральной уборке, мягко говоря, может напугать. Но ровно для этого мы и разработали поэтапный план! Придерживайтесь его — и шаг за шагом квартира начнёт сиять.

Всё, что не работает, — в отдельный список

Перегорела лампочка, оторвалась ручка у двери, пришло в негодность кухонное полотенце — записывайте всё, что нуждается в мелком ремонте. Если у вас нет возможности привести это в порядок прямо во время уборки, заметки напомнят купить необходимое в магазине или попросить помощи у близких, которые точно знают, чем перфоратор отличается от сверла.

Главное — не пытайтесь запомнить все мелкие недочёты, которые встретите во время уборки. Во-первых ваша память, скорее всего, что-нибудь точно забудет. Во-вторых, если эти задачки будут храниться на подкорке вашего мозга, то мелочи могут начать давить грузом несделанных дел. А заметки, которые болтаются в телефоне до следующего похода в магазин, такого эффекта не имеют.

Сначала пылесос, потом швабра

Соберите весь мелкий мусор пылесосом или веником перед тем, как мыть пол, чтобы облегчить себе задачу. Мыть полы лучше всего со специальным средством, которое подойдёт для вашего напольного покрытия — обычная вода удаляет не все загрязнения, да и запах будет приятнее.

Не оставляйте пыли ни единого шанса

Пока вы пылесосите, выбиваете ковры (ну вдруг) и моете пол, пыль поднимается с поверхностей в воздух. Поэтому протереть поверхности можно, конечно, и до всех экзекуций, но лучше повторить это действие и после уборки. Постельное бельё можно снять в самом начале и закинуть его в стиралку. Это же касается всех вещей, которые вы найдёте в помятом состоянии по всей квартире — они уже достаточно насытились пылью, пора их обновить. 

Чек-листы

Чтобы убрать всю квартиру и ничего не забыть, воспользуйтесь чек-листом для идеальной генеральной уборки. Мы уже проверили его на себе — работает!

Как часто проводите генеральную уборку, приводя квартиру в идеально блестящее состояние?
Подпишись на наш телеграм-канал!