Войти

Безвозмездная аренда: зачем это нужно и какие особенности у такого договора

Редакция Яндекс Недвижимости

Мы привыкли считать, что наём или аренда — это, в первую очередь, пассивный доход для собственника и обязательная статья расхода для арендатора. Но всё не совсем так: в первую очередь, — это предоставление своей недвижимости в пользование другому человеку. А значит, такие отношения вполне могут быть «безденежными».

Бывают ситуации, когда необходимо заключить договор безвозмездного пользования арендой. Например, если квартира передаётся в пользование родственникам, с которых не берут денег. Рассказываем, чем такие договора принципиально отличаются от стандартных случаев найма и аренды, какие права и обязанности возникают у собственника и арендатора и как работает налогообложение при заключении договора аренды без оплаты арендной платы.

Договор безвозмездной аренды квартиры: какие у него особенности

Допустим, вы решили передать свою квартиру родственнику в бесплатное пользование на время. Но хотите обезопасить себя и свою квартиру с юридической точки зрения — чтобы жильцы соблюдали необходимые обязанности и законодательные нормы. Соответственно, необходимо подписать официальный договор. Но может ли быть договор аренды безвозмездным?

Строго говоря, нет. Передача вещей или даже недвижимости в пользование без оплаты регулируется другим типом договора — ссуды. Но сама возможность передать квартиру в безвозмездное пользование законодательно закреплена. Главное — всё правильно оформить.

Стороны, которые подписывают такие договора, — это ссудодатель (тот, кто передаёт что-то во временное безвозмездное пользование) и ссудополучатель. Если переводить это в термины аренды, то ссудодатель — это собственник или арендодатель, а ссудополучатель — арендатор.

Безвозмездная аренда жилого помещения: права и обязанности

Основная обязанность собственника, который передаёт квартиру в аренду без оплаты, — это, собственно, совершить эту передачу. А основная обязанность арендатора по такому договору — вернуть квартиру в том же состоянии, в каком она была получена, или в том состоянии, которое обусловлено договором. И тут возможны варианты. Допустим, собственник передаёт квартиру без ремонта друзьям, которые живут там бесплатно в течение года, но делают ремонт за свой счёт и своими силами. Эти тонкости должны быть прописаны в договоре.

Основные отличия договора аренды от договора безвозмездного пользования (ссуды):

  в договорах ссуды отсутствует пункт об арендной плате, так как жильё передаётся в пользование бесплатно;

  по договору ссуды помещение не может быть сдано в субаренду;

  нельзя передавать помещение третьим лицам для временного проживания даже бесплатно;

  ссудодатель освобождается от оплаты всех произведённых ссудополучателем изменений и может требовать возврата квартиры в первоначальном виде (то есть проводить не согласованный с собственником ремонт не стоит);

  ссудополучатель осуществляет и текущий, и капитальный ремонт за свой счёт, если иное не предусмотрено договором (по договору аренды капитальный ремонт — обязанность арендодателя);

  договор ссуды не требует регистрации, если только во временное пользование не передаётся земельный участок или объект культурного наследия.

Договор аренды безвозмездного пользования жилым помещением: образец

В договоре безвозмездного пользования недвижимостью, как и при подписании обычного договора найма, должны быть указаны данные, которые позволяют однозначно идентифицировать квартиру:

  полный адрес (указывается обязательно);

  кадастровый номер (не обязательно, но можно указать);

  количество комнат;

  площадь квартиры.

Если договор не позволяет установить с его помощью, о какой именно квартире идёт речь, документ может быть признан незаключенным. Считается, что тогда стороны не согласовали, какой именно объект передаётся в пользование.

Также прописывается сама суть отношений: кто является ссудодателем, а кто ссудополучателем, и о чём они договорились. Должна быть возможность явно идентифицировать участников договора. Когда договор безвозмездной аренды квартиры заключается между физическими лицами, в нём прописывают их имена, фамилии и отчества, паспортные данные, адреса регистрации, можно дополнительно прописать СНИЛС, так как его номер, в отличие от паспорта, не меняется в течение жизни.

Кроме того, важный пункт договора — это срок. К договорам ссуды применяются те же правила, что и к обычным договорам аренды. Если в договоре не указать срок, договор аренды считается заключенным на неопределённый срок. Скачать образец договора безвозмездной аренды жилого помещения можно здесь.

Если собственник передумал насчёт безвозмездной аренды квартиры

Допустим, договор уже подписан и тут собственник внезапно передумал. Чего он точно не сможет сделать — так это потребовать оплату за прожитый период. А со всем остальным возможно несколько вариантов.

Если жилец уже заселился в квартиру и был подписан акт приёма-передачи, нужно будет инициировать процесс прекращения договора. Для этого нужно предупредить жильца за три месяца, если в самом договоре не прописан другой срок.

А вот если безвозмездный договор аренды жилого помещения был подписан, но квартира так и не была передана ссудополучателю в безвозмездное пользование, то последний вправе потребовать расторжения договора безвозмездного пользования. Также в законе указывается, что несостоявшийся арендатор может потребовать у собственника возмещения понесённого реального ущерба. Например, если уже должен был начаться период безвозмездного пользования квартирой по подписанному договору, но она так и не была передана, и ссудополучатель в это время был вынужден снимать жильё за плату.

Действующий договор безвозмездной аренды жилого помещения ссудодатель может расторгнуть досрочно в ряде случаев. В них входят случаи, когда ссудополучатель:

  использует квартиру не для собственного проживания;

  не выполняет обязанности по содержанию квартиры в надлежащем состоянии;

  существенно ухудшает состояние квартиры;

  сез согласия ссудодателя передал квартиру третьему лицу.

Если в квартире есть недостатки, что делать?

Даже если договор сдачи квартиры заключён на безвозмездной основе, это не значит, что она может выглядеть как угодно. Прежде всего, она должна соответствовать своему назначению, то есть проживанию. Ссудодатель отвечает за недостатки, которые он скрыл умышленно.

Если вскроются какие-то существенные проблемы, о которых собственник знал, то жилец может потребовать на выбор:

  безвозмездного устранения недостатков;

  возмещения своих расходов на устранение недостатков;

  досрочного расторжения договора;

  возмещения понесённого реального ущерба.

При этом ссудодатель не отвечает за недостатки тех предметов, которые он заранее оговорил при заключении договора или которые были обнаружены при передаче квартиры и о которых ссудополучатель знал.

Итак, договор аренды без оплаты может быть заключён, но он называется договором ссуды и имеет некоторые отличия от стандартных договоров, которые нужно учитывать. И чтобы избежать неожиданностей со стороны каждого из участников аренды, лучше не забывать оформлять отношения официально, даже если никто никому не платит. 

Фото: Ionut Vlad (Unsplash), Towfiqu barbhuiya (Unsplash), Sidekix Media (Unsplash), R architecture (Unsplash), TheStandingDesk (Unsplash)

Подпишись на наш телеграм-канал!