Войти

Аренда квартиры: кто виноват и что делать, если случился пожар

команда Яндекс Недвижимости

Сдача квартиры внаём — это отличный источник пассивного дохода. Но тут есть ряд рисков, исключить которые невозможно: с недвижимостью случаются разные непредвиденные ситуации. И самая неприятная из них — пожар. 

Рассказываем, что делать, если сгорела съëмная квартира, какую ответственность несёт арендодатель за пожарную безопасность и как защититься каждой стороне в сделке найма.

Что делать арендатору, если квартира загорелась

Итак, представим ситуацию: в квартире начался пожар. В первую очередь необходимо принять меры по локализации и тушению огня. И всегда надо вызывать пожарных, даже если это было маленькое возгорание, которое вы сумели потушить сами. 

Ответственность арендатора за пожар ещё стоит доказать, но если он сделает вид, что возгорания не было, то придётся отвечать вне независимости от того, почему оно случилось. 

Пожарные осмотрят помещение, смогут убедиться, что пожар полностью ликвидирован и не разгорится снова, а самое главное – составят акт о происшествии, где напишут своё заключение и предварительную причину возгорания. Это станет основой для выяснения главного вопроса: кто несёт ответственность за данный пожар в квартире. От того, что стало причиной пожара, будет зависеть, кто в итоге должен платить за ремонт.

Если акта о пожаре нет, то арендатор должен действовать сам: сфотографировать всю квартиру, сделать подробные кадры места пожара, пригласить соседей и местного электрика на осмотр, чтобы в будущем заручиться поддержкой свидетелей происшествия. Будет здорово, если наниматель составит акт о пожаре. Его образцы можно найти в открытом доступе.

Что делать собственнику, если произошëл пожар в сдаваемой квартире 

Вы сдаёте квартиру, а в ней случился пожар? Нужно постараться побыстрее прибыть на место происшествия. Надо всё сфотографировать, составить опись пострадавшего имущества, убедиться в наличии акта с предварительной причиной пожара, а также заручиться показаниями соседей или других очевидцев. 

Может случиться такое, что собственник и арендатор будут настаивать на разных версиях причины пожара. В таком случае именно собранные доказательства помогут восстановить справедливость.

Но бывают и такие случаи, когда квартиранты устроили пожар и пропали — испугались ответственности. Что делать? Если вы понимаете, что наниматели сбежали, необходимо обратиться в полицию. 

Чтобы понять масштаб ущерба, может потребоваться и независимая оценка профессионала. Особенно в тех случаях, когда были нужны экстренные траты на ликвидацию последствий пожара. Обеим сторонам надо обязательно сохранить все квитанции.

Пожарная безопасность: кто виноват — арендатор или арендодатель

Квартира принадлежит собственнику, а пожар произошёл, когда в ней проживал арендатор. Так кто же должен делать ремонт и нести ответственность за пожарную безопасность — арендатор или арендодатель

Ключевые понятия пожарной ответственности закреплены в статье 38 Федерального закона о «Пожарной безопасности». Согласно этом документу, ответственность за пожарную безопасность, в зависимости от ситуации и причин происшествия, может лечь как на собственника, так и на квартиранта. За нарушение законодательства они понесут административную или даже уголовную ответственность.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, собственник и арендатор заключают договор найма. Этот документ и должен регулировать все отношения, которые могут возникнуть между сторонами. А в случае спорных ситуаций стороны смогут обратиться в суд и предоставить своё соглашение.

Основная обязанность арендодателя по пожарной безопасности — предоставить жилое помещение нанимателю с коммуникациями в исправном состоянии. Если проводка загорелась от того, что была плохо проведена в квартире или слишком старая, то виновен будет владелец помещения. 

Согласно тому же кодексу, ответственность арендатора за пожар в квартире тоже имеется — ведь он обязан следить за жильëм, а неполадки, возникшие по его вине, должен исправлять самостоятельно. Например, если от искр бенгальского огня на Новый год воспламенился ковёр, то пожар случился по вине арендатора. Или если он решил оставил без присмотра нагревательный прибор.

Может возникнуть ситуация, когда случилось короткое замыкание в неисправном бытовом приборе. Тут тоже возможны варианты: если квартиру сдали с уже сломанной техникой, то платит собственник, а вот если прибор вышел из строя в ходе эксплуатации, то ответственность за пожарную безопасность несёт съёмщик.

Собственник будет отвечать и в том случае, если ранее совершил незаконную перепланировку или самостоятельно, не имея на это лицензии, провёл электрику. Проводку замкнуло, и наймодатель вправе предъявить претензии хозяину квартиры.

Но бывают случаи, когда пожар случился по вине соседей, а также из-за халатности сотрудников управляющей компании или ТСЖ. Тогда собственник должен в кратчайшие сроки сделать ремонт и возместить ущерб арендатору. Разбираться с виновниками возгорания также придётся ему.

Кто отвечает за пожар, если договора нет: собственник или арендатор

Бывает и так, что в квартире случился пожар, а договор найма не был заключён. В этом случае, даже если налицо вина собственника, а у квартиросъëмщика сгорели ценные вещи, в суде будет сложно что-то доказать. Владелец квартиры может отказаться признавать, что договор был заключён в устной форме. Особенно в случае, если с налогами у него не всё чисто. И тогда в качестве свидетелей придётся привлекать соседей и искать другие доказательства, а собственнику, помимо возмещения убытков, грозит ответственность ещё и за сокрытие доходов. 

В обратной ситуации — например, когда сгорела мебель после вечеринки у арендатора, а договора нет — уже собственнику понадобится доказывать ответственность арендатора за пожарную безопасность.

Кроме того, при оформлении соглашения найма рекомендуется подписывать акты приёма-передачи, в которых перечисляются ценные вещи в квартире, а также указывается их состояние. Такой документ тоже может существенно помочь в доказательстве того, что вещь испорчена именно по вине нанимателя. 

Юристы советуют всегда заключать договор найма. Это поможет обезопасить в случае пожара и собственника, и арендатора. 

Страховка недвижимости и другие меры безопасности

Страховка недвижимости поможет компенсировать ущерб из-за пожара в арендованной квартире. Есть разные виды страховок, но даже самая базовая покрывает многие случаи возгорания. Квартиру может застраховать как собственник, так и арендатор, по своему желанию. Но надо внимательно читать договор страхования: что конкретно страхуется, какой ущерб будет возмещëн. Не бойтесь уточнять у страховщика нюансы. Например, покроет ли страховка испорченное пианино или входную дверь?

Обращайте внимание на формулировки в договоре. Некоторые компании могут не включать в страховые случаи ситуацию, например, с умышленным поджогом со стороны третьих лиц. И ещё важно помнить, что сумму ущерба всегда определяет эксперт страховой компании.

Помимо страховки можно прописать дополнительную ответственность арендатора за пожарную безопасность в договоре найма.

Например, арендатор может потребовать включить пункт штрафа, если старая проводка загорится. Наймодатель же может прописать сумму ущерба за курение. Если в договоре предусмотреть отдельный раздел, в котором подробно описать, как в случае пожара будет разделена ответственность между сторонами, то тогда будет намного проще понять, кто за пожарную безопасность отвечает: арендодатель или арендатор.

В случае если наниматель захочет купить огнетушитель и другие средства безопасности, он, если договором не предусмотрено иное, делает это за собственные средства. Можно договориться с владельцем квартиры о покупке его в складчину или же включить траты в сумму аренды. Если наниматель решил провести пожарную сигнализацию, то на это необходимо получить согласие собственника. 

Обычно собственник и арендатор стараются обойтись без судебных разбирательств. Всё становится просто, если есть подробный договор найма, составлены акты приёма-передачи и, особенно, если жильё застраховано — как все квартиры сервиса Яндекс Аренда.

Квартиры, которые сдаются через сервис Яндекс Аренда, заранее проверены специалистами: это значит, что арендаторов не встретит гора подводных камней или сюрпризы от собственника. Яндекс Аренда делает аренду удобной: мы публикуем только проверенные объявления, помогаем с заключением договора и с решением проблем, которые могут возникнуть, пока вы проживаете в квартире.
Яндекс Аренда
Яндекс Аренда
Помогаем сдать квартиру без комиссии и депозита

Фото: pxhere

Подпишись на наш телеграм-канал!