Войти

А вы бы смогли жить в доме шириной в 3 метра?

Аня Устюжанинова

Этот удивительно узкий дом создало бюро Frankie Pappas в национальном африканском парке Ватерберг. Необычную планировку архитекторы выбрали для того, чтобы не нарушать экосистему ландшафта — здание не задевает ни одно дерево. Дом располагается на скалистой местности, неподалёку от небольшой речки, и принадлежит паре местных экоактивистов, которые придумали для посетителей парка образовательные программы.

Толщина центральной части дома дома — всего 3,3 метра. Здание имеет несколько функциональных ответвлений. Фасад выполнен из грубого коричневого кирпича, а интерьер отделан деревом с экологичных лесопилок.

Коттедж находится в полутора часах езды от ближайшего города, поэтому он полностью автономен: здесь нет подключения к водопроводу или электросети. Воду собирают на крыше и затем фильтруют, а энергию обеспечивают солнечные батареи. В доме нет кондиционеров — он проветривается и охлаждается естественным способом.

Войти в здание можно через боковой коридор, соединённый с центральной частью дома. Напротив входа — фермерская кухня. Из неё можно выйти на террасу, а оттуда — на смотровую площадку с открытым очагом.

Хотели бы жить в узком доме?
Подпишись на наш телеграм-канал!