Рокерский район в городе джаза: за что можно влюбиться в Васильевский остров Санкт-Петербурга

Рокерский район в городе джаза: за что можно влюбиться в Васильевский остров Санкт-Петербурга

На Васильевском возможно всё: проводить закат за морской горизонт, перекусить на самом модном городском рынке и без проблем устроить ребёнка в детский сад. Наша героиня Вероника живёт на Васильевском уже десять лет. Нашему журналу она рассказала, как «Ваське» удаётся сочетать дух рокерской молодости и домашней семейственности, как Западный скоростной диаметр изменил жизнь острова и почему она никогда с него не уедет.

«Я живу на Васильевском острове уже десять лет. До этого я много лет училась и жила в Москве, у меня там много друзей, и переезжать я никуда не собиралась. Но потом вышла замуж за коренного потомственного петербуржца — и как-то всё сложилось, что я переехала в Питер к нему, сразу попав на Васильевский остров. 

Две части Васильевского 

Васильевский остров уникален по двум причинам. Во-первых, по своему историческому значению — это первый район Петербурга. Во-вторых, по географическому положению — здесь есть выход к морю и Большой Неве. На острове удивительное расположение улиц. Есть три главных проспекта — Большой, Средний и Малый — и абсолютно ровные, параллельные друг другу Линии. Здесь вообще невозможно заблудиться, всё уютно и логично, поэтому к жизни в этом месте можно быстро привыкнуть.

Васильевский остров делится на две части. Первая — это старая часть города. Сейчас мы живём именно здесь, на 11-й линии. Это самый центр острова, в пяти минутах пешком от Василеостровского рынка. Живём в бывшей коммунальной трёхкомнатной квартире в доме 19 века, которую семья моего мужа постепенно выкупала по комнате. В старой части Васильевского нет торговых центров и магазинов одежды. В этом большой плюс — люди просто не едут сюда за покупками, в отличие от той же Петроградки. 

Вторая часть Васильевского расположена ближе к большой воде и заливу, возле станции метро Приморская. В какой-то момент там уже не остаётся старого фонда и начинаются дома, построенные в 1970-х и позже. Сначала мы жили именно в этом районе, потом переехали в старый, а ту квартиру сдали. С точки зрения бытового комфорта жить там, возможно, лучше: под рукой есть классные магазины типа «Азбуки вкуса», фитнес-центры, торговые центры. В старой части города найдёшь разве что «Перекрёсток» и «Пятёрочку».

Но мне старая часть города нравится больше. Везде хожу пешком, практически не езжу на общественном транспорте — в этом просто нет необходимости. Несмотря на то, что это центр города, здесь очень тихо. Конечно, есть популярные локации типа Василеостровского рынка или Севкабеля, которые привлекают туристов и горожан, но в целом очень спокойно. В выходной день или вечером можно выйти на любую линию — и прогуляться по симпатичным и не особо людным улочкам.

Вероятно, это связано с тем, что остров только недавно стал местом, откуда в принципе можно уехать ночью. Люди ещё не привыкли приезжать сюда тусоваться по вечерам. Васильевский остров, в отличие от центральных районов, не место для тусовок — по крайней мере пока. 

Жизнь в футляре

Жители Петроградской стороны, Васильевского острова и Коломны традиционно любят говорить, что их район — лучший. Это три района, расположенных в центре города, но как бы в отдалении от него. Что петроградцы, что василеостровцы сходятся в одном — «на материк» они ездят только по праздникам. Как человек, который не родился в Санкт-Петербурге, я ещё люблю ездить в другие центральные районы. А вот тех, кто живёт здесь с рождения, в центр не вытащить.

Семьи живут здесь поколениями. Если человек родился на Васильевском острове, то, скорее всего, он отсюда никуда не уедет. Сценарий жизни типичного василеостровца выглядит так: ты родился на Васильевском, пошёл здесь в школу, потом здесь же поступил в университет (их здесь много – Горный, СПбГУ, РАНХиГС), а при поисках работы, скорее всего, уже не захотел никуда отсюда уезжать, потому что слишком привык. 

Как мама я могу сказать, что здесь очень классно жить с ребёнком. Если ты прописан на Васильевском острове, то точно получишь положенное место в детском саду. Для детей здесь есть много кружков: рисовальных студий, разных спортивных секций, даже редких — например, фехтование. Школы тоже очень хорошие. 

Съездить на Невский проспект для василеостровца — целое событие. Кажется, что Невский очень далеко, хотя до него можно дойти пешком. С одной стороны, до центра действительно близко и это большой плюс. С другой — жизнь получается как бы в футляре. 

Рокерская атмосфера и дух молодости

Если сравнивать два главных петербургских острова — Васильевский и Петроградский — то Петроградка кажется более фешенебельным районом. На Большом проспекте Петроградской стороны расположено множество дорогих магазинов и ресторанов. Жильё там стоит дороже. И там намного меньше коммунальных квартир, чем на Васильевском. 

На Ваське дорогих ресторанов буквально один-два, в остальном это бары с подпольными вечеринками и рок-концертами. По атмосфере Васильевский — более рокерский остров. В центре острова всегда бурлит молодая энергетика. На Васильевском много университетов, поэтому по улицам гуляет много студентов. 

Как и куда выбраться с Васильевского

Васильевский остров расположен очень удобно, а с появлением Западного скоростного диаметра (ЗСД) его локация стала ещё более привлекательной. ЗСД — это огромный мост, который не разводится. Пока его не было, с Васильевского ночью невозможно было вернуться на материк. То, как ЗСД облегчил жизнь василеостровцам, особенно хорошо ощущается в последние пять лет.

Раньше, если вылет самолёта из Пулково был, к примеру, в 5 утра, выезжать в аэропорт необходимо было сильно заранее, до развода мостов, то есть в 12 часов ночи, а дальше всю ночь сидеть в аэропорту. Иначе было просто не улететь. Сейчас мы можем выехать за пару часов и не мучаться, околачиваясь в аэропорту. 

ЗСД — платная дорога. Но если ты готов заплатить 300 рублей за проезд, то через полчаса с Васильевского можно доехать до курортного района Петербурга (Репино, Комарово, Сестрорецк). До Пулково по свободной дороге можно добраться минут за сорок, до Пушкина и Павловска — за час. Но кому-то, наоборот, кажется, что с появлением ЗСД пропала самобытность Васильевского острова. 

Питер — город джаза

На Васильевском острове каждый месяц появляется много новых мест. Среди самых популярных точек последних лет — Севкабель Порт. Говорят, человеку для психологического здоровья важно видеть горизонт. Васильевский остров и его порт — как раз такое место. В отличие от других частей города с плотной застройкой, здесь можно хоть каждый день ездить в сторону Севкабеля и провожать там солнце. Очень красивые закаты, и смотреть вдаль ничего не мешает.

Правда, насколько я знаю, среди тех, кто живёт у Севкабеля, конечно, не все довольны возросшей популярностью этого места. Приезжает много людей, все оставляют на парковке машины. Местным это, конечно, не очень нравится. А вот на Василеостровском рынке с его фудкортами, классными кафе и уникальными магазинчиками всем рады. Исключение составляют, возможно, старожилы, которые привыкли покупать здесь всё – от одежды и бытовой химии до еды. Но учитывая, что Василеостровский рынок до недавнего времени был не в очень хорошем состоянии, большинство довольны его обновлению. 

У Санкт-Петербурга сложился имидж города, в который все едут за барами, гастрономией. Коренные петербуржцы, на самом деле, не так часто и охотно посещают тусовочные места. Для петербуржца каждый день тусоваться в баре не принято.

Для меня Петербург — это город джаза. Думаю, это единственный город, в котором так много джазовых точек. В любую субботу можно легко найти около пятнадцати мест, где играют джаз. Взять хоть Джазовую филармонию или джаз-бар «ДОМ 7» или обычный винный бар, где парень будет играть на контрабасе. Местные знают эти места, они туда ходят, а улица Рубинштейна и Василеостровский рынок — больше для туристов. Местные скорее пойдут в тихий бар на площади Сахарова: они, кажется, больше интроверты. 

На Васильевском всегда есть, чем заняться — неважно, местный вы или турист. Здесь много музеев, начиная с Меншиковского дворца и заканчивая Музеем современного искусства «Эрарта» и арт-пространством «АртМуза». Есть музей Куинджи, Рериха, Академия художеств, архив Менделеева. Любимый музей моего ребёнка — Зоологический.

Если вы думаете о том, чтобы переехать на Васильевский, знайте — это хороший выбор, и пока что по атмосферности я не вижу альтернатив во всём Петербурге. Здесь идеально сочетаются тишина и спокойствие, необходимые для отдыха, с возможностью интересно и насыщенно провести время. На Васильевском можно прожить всю жизнь и продолжать открывать для себя новые локальные места. Сейчас здесь восстанавливают много старых заводов, появляются бары, рестораны, лофты типа «Вавилова», арт-объекты. Вопросов, куда пойти, не возникает.

Здесь просто приятно гулять. Даже если живёшь уже десять лет, можно построить приятный маршрут. Например, выходишь из дома и пешком идёшь на улицу Репина — это самая узкая улица в Петербурге. Даже по ней приятно прогуляться, хотя ты знаешь каждый закоулок. 

Фотографии: Анна Правдюк, из личных архивов героини

Опрос доступен в полной версии сайта.