Фото: Freepik
На кухне мы проводим весомую часть своей жизни — вынужденно или по зову сердца, но это так. И как было бы замечательно, если бы всё здесь было удобным, комфортным и приятным в использовании…
Отбросим скромное сослагательное наклонение: никакого «бы» — только быть! Собрали актуальные советы по хранению посуды, которая обычно занимает всё полезное пространство и больше мешает, чем создаёт уют и порядок.
Этап 1. Расхламление
Первое, с чего начинается порядок, — это отсутствие всего лишнего. Хотите, чтоб была системность в хранении? Придётся вначале определить, что действительно должно остаться, а чему пора уйти.
Вытащите всю посуду — оставьте полки и ящики вашего гарнитура абсолютно пустыми (кстати, в этот момент очень удобно совместить приятное с полезным и протереть все свободные поверхности). Осмотрите всё и определите, что вам нравится и с чем вы не готовы расстаться, а что не жаль продать, отдать или подарить.
Чтобы было проще, предлагаем такую систему. На выброс готовьте всё, что требует починки (но никак её не дожидается), не подлежит ремонту (треснуто, сломано, разбито) или просто раздражает (например, подаренная троюродной тётей сувенирная чашка из Сызрани).
Фото: Freepik
К продаже или дарению готовьте всё, что объективно устарело, не подходит вам по стилю или просто не нравится — но при этом нормально выглядит и может использоваться по назначению. Сюда можно отнести, например, сервизы, которые целы и невредимы, но которыми никто никогда не пользуется.
Что оставить: посуду, из которой вы пьёте/едите постоянно или время от времени. Обязательно включите в этот список всё необходимое для приготовления самых разных блюд — вроде кастрюль и сковородок.
Этап 2. Сортировка
Распределите кружки, тарелки и сковородки по группам в зависимости от количества домочадцев, пищевых привычек и вашей интро- или экстравертности. Например, выделите место для повседневного набора посуды всех, кто живёт с вами под одной крышей. Эти тарелки должны находиться в свободном для всех доступе, чтобы было удобно доставать их с полки или из ящика. Гостевой набор посуды поставьте отдельно, чтобы не возникало путаницы.
Фото: Ashkan Forouzani (Unsplash)
Найдите место для тех сковородок и кастрюль, которые используются чаще всего, а также для их крышек. Праздничную посуду тоже следует отправить на своё место: например, в наименее актуальный в кухонном гарнитуре шкаф. Такая посуда используется редко, так что находиться под рукой всегда ей точно не нужно.
Этап 3. Выбор способа хранения
В целом все виды хранения делятся на два полноценных и один промежуточный вариант. Открытое хранение подразумевает отсутствие перед посудой закрывающих её элементов гарнитура. Проще говоря, это когда чашки, тарелки и кастрюли хранятся у всех перед глазами: на полочках, в стеллажах или на рейлингах.
Плюсы: красиво и минималистично.
Минусы: всё быстро покрывается пылью.
Фото: Freepik
Закрытый тип хранения — это про шкафы и ящики, когда посуда не выставляется на показ. Обычно им не пренебрегают даже любители открытого типа хранения, ведь далеко не вся посуда сама по себе эстетична. Например, закрытый тип хранения идеально подходит для систематизации сковород и кастрюль.
Плюсы: посуда защищена от внешнего воздействия; шкафы вмещают больше, чем полки; за дверцами можно спрятать в том числе и не самые эстетичные элементы.
Минусы: выглядит такой вариант сильно более громоздко.
Фото: R Architecture
Смешанным типом выступает хранение за стеклом: как бы всё видно, но как бы не очень. В таком варианте посуда должна быть эстетичной и приятной, иначе будет некрасиво — и сами по себе прозрачные дверцы не решат эту проблему.
Это компромиссный вариант, который совмещает плюсы открытого и закрытого вариантов хранения, но всё же остаётся более громоздким, чем полностью открытый способ.
Фото: vecstock (Freepik)
Определившись с типом хранения, можно углубляться в его подробности. К закрытому типу относится хранение в шкафах и выдвижных ящиках. Если места на кухне мало, шкафчика хватит и одного: в него вполне свободно поместится всё необходимое — кастрюли, сковороды, крышки, а заодно мелкая бытовая техника. В выдвижных ящиках удобно установить сушилку для посуды (с поддоном для стекающей воды), а ещё можно хранить в них плоскую посуду и сковороды. Также небольшие ящики можно использовать для мелкой кухонной утвари и столовых приборов: только для системности лучше обзавестись разделителями или органайзером.
Разделитель для ящика, Яндекс Маркет
Набор лотков для столовых приборов, Яндекс Маркет
Разделитель в ящик, Яндекс Маркет
Разделители деревянные, Яндекс Маркет
Этап 4. Небольшие, но важные мелочи
Есть несколько рекомендаций, которые подойдут к любому типу организации посуды на кухне. Например, повседневные тарелки лучше хранить на расстоянии вытянутой руки — в сушилке выдвижного ящика у посудомоечной машины или в шкафчике над раковиной. Всю праздничную посуду лучше «поселить» вместе с редко используемой отдельно от повседневной. Выделите для этого отдельную полку в кухонном гарнитуре или установите витрину в столовой или гостиной. Самые симпатичные изделия можно и нужно хранить на открытых полках — это придаст кухне шарм и очарование.
Чашки и бокалы, используемые ежедневно, лучше хранить рядом с чайником или домашним кофе-баром. А самый сложный для хранения элемент кухонной утвари, крышки сковородок и кастрюль, лучше всего спрятать в настольные стойки (для любителей открытого варианта хранения) и глубокие ящики (минимальная ширина — 60 сантиметров).
Полка-держатель для кухонной посуды, Яндекс Маркет
Подставка для крышек подвесная, Яндекс Маркет
Органайзер для крышек, Яндекс Маркет