Никогда не поздно исполнить детскую мечту: история о том, как супружеская пара построила домик на дереве

В далёком детстве многие из нас мечтали жить в собственном домике на дереве. Такое жильё то и дело мелькало в популярных мультфильмах, типа «Финеса и Ферба», и видеоиграх — вроде Sally Face. В поп-культуре домики на дереве выглядели идеалом, о котором можно только мечтать. Поэтому многие, даже во взрослом возрасте, фантазируют о том, как здорово было бы однажды исполнить детскую мечту и пожить в собственном домике на дереве. Наши герои — не исключение.

Михаил и Екатерина Колесниковы реализовали детскую мечту в Ярославской области, но потом решили делиться счастьем со всеми и сейчас сдают собственноручно построенный домик на дереве на Airbnb. Мы поговорили с ними о том, как они решились на строительство такого дома и каково это — жить в детской мечте.

Домик интроверта

«Наш участок — небольшой оазис близости человека с природой. Несколько лет назад мы с мужем приобрели кусочек земли площадью 20 соток, расположенный на самом берегу Плещеева озера. От водоёма нас отделяет только полоса заливных лугов — это территория национального парка с нетронутой природой. Мы тоже стараемся минимально изменять ландшафт, поэтому не вырубаем березовую рощу в дальней части участка: она приглянулась диким птицам. 

На этом участке мы поняли, что хотим построить небольшой «домик интроверта», куда можно будет сбежать от общества, побыть наедине с собой под шум листвы и пение птиц. Место, где можно наблюдать за природой в комфорте.

Так мы решили построить домик прямо в роще, и начали думать над самим жилищем. Если строить жильё на уровне первого этажа, то есть уровне подлеска, из окна нам пришлось бы смотреть на землю и стволы, а не на красивое озеро и «свободную» природу. Нам очень хотелось, чтобы в домике были панорамные окна, в которые никто не будет заглядывать (иногда люди строят дома с панорамным остеклением и потом вынуждены жить с постоянно закрытыми шторами). Если окна были бы на уровне первого этажа, то ни о каком «уголке интроверта», ни о какой приватности речи бы и не шло.

Стало понятно, что домик надо будет поднимать выше уровня земли. Мы поступили практически: просто взяли шестиметровую лестницу, прислонили к толстой березе, поднялись по ступенькам в переплетение крон и поняли — вот оно, идеальное место для дома.

Правда, «захотеть» и «сделать» — вещи разные. Как впихнуть целый домик туда, где с лестницей-то не развернёшься? Какой фундамент сделать, чтобы не повредить корни дерева? Как в этой тесноте вообще вести стройку? Но выбора у нас особо не было — мы могли работать только с тем, что имеем, поэтому нужно было «привязываться» к самим деревьям. Берёза — дерево рыхлое. Это вам не бук, клён, дуб или граб, в которые гвоздь не везде вобьешь. Из берёзовой коры вкрученный саморез вынимается рукой. К тому же, на высоте трёх метров ствол берёзы ветром гнёт так, что и думать о крепеже к нему страшно. А вот на высоте 30 сантиметров от земли — другое дело. Надёжно обвязавшись между стволами внизу, вкрутив дополнительно несколько винтовых свай, можно было спокойно тянуться вверх, к листве, к птичьему пению. А нижняя обвязка заодно стала отличным каркасом для веранды под самим будущим домиком.

На нашем участке домик на дереве был далеко не единственным строением изначально, там был ещё огромный основной дом. Благодаря этому вести коммуникации в рощу, к нашем оазису интроверта, не было необходимости: кухню, ванную и туалет мы решили в основном доме. По сути, домик на дереве мы изначально строили как спальню-беседку: комфортную, тёплую, уютную. Поэтому из всех коммуникаций мы подвели туда только электричество.

Сам домик решили делать каркасным: обычно такие постройки лёгкие, и это ровно то, что нам было нужно. Пол утеплили в 200 мм, стены и потолок — в 150 мм. Дверь и окна сделали однокамерными в угоду лёгкости. Спустя несколько прожитых в домике холодных зим (до минус 37 градусов), можно сказать, что единственный «мост холода» — это дверь. Но даже при этом в доме тепло и в морозы. 

Сложно ли реализовать такой проект? Кому как. Лично для нас это был прекрасный и очень интересный опыт, поэтому процесс шёл в удовольствие. Единственное, мой муж Михаил — человек с паническим страхом высоты, поэтому иногда он долго набирался смелости, чтобы залезть на высоту смонтировать крышу и наружную обшивку домика. Всё остальное — типичный каркасный конструктор с поправкой на высоту в три метра и лесную тесноту.

По стоимости могу сказать, что вся стройка обошлась примерно в 4 млн рублей. Точные цифры назвать сложно: домик строился параллельно с баней на участке, и стройматериалы закупались на обе постройки разом, а часть материалов мы и вовсе взяли из каких-то запасов. 

Естественно, построить домик на дереве сложнее и дороже, чем всякие а-фрейм-шалаши в поле. Сложно вписать домик в существующий лес. Тем не менее, в награду за всю работу вы получите «звук вокруг» — когда летней ночью птичье пение окружает вас целиком, когда можно притаиться у панорамного окна и следить за хлопотами пернатых соседей, которые в метре от тебя в скворечнике птицы активно выкармливают своё потомство.

В домике есть кровать у панорамных окон, чайная зона, стол со стульями, освещение, обогрев, Интернет, книжные полки, биотуалет и веранда. Наведением уюта занимались мы сами, в основном Екатерина. Она добавила красок, выбрала шторы и гирлянды, расставила посуду, повесила картины и зеркала. 

Сейчас мы сдаём этот домик в аренду гостям. Живём сами там редко, но домик и не рассчитывался на постоянное проживание — варианта «потеряться в нём ото всех раз в месяц» нам вполне хватает. Чаще всего к нам приезжают две категории гостей: молодые пары, желающие провести романтичные необычные выходные на природе, и семьи с детьми. Представьте, какое счастье для ребёнка переночевать в домике на дереве! «Тепло и уютно» — такие первые слова пишут гости во многих отзывах. Гости, которые к нам приезжают, сбегают из большого города, чтобы отдохнуть и перезагрузиться в маленьком домике среди деревьев».

Опрос доступен в полной версии сайта.
Поделиться