Наши новые герои — Вероника и Максим — родом из Екатеринбурга, но уже успели пожить в Санкт-Петербурге и Москве, а пару лет назад перебрались в столицу Ирландии. Вероника рассказала нашему журналу о нюансах жизни в Дублине, сложностях с арендой, местных чайках и тяжёлых подростках.
Как мы оказались в Ирландии
«Пару лет назад мой молодой человек Максим получил работу в Ирландии. Мы мало что знали о стране, но, изучив все условия, решили, что стоит ехать. Нам было важно, чтобы партнёр (то есть я) мог получить разрешение на работу, а одним из официальных языков страны был английский — и, благо, тут всё так и оказалось. То, что здесь говорят на английском, сильно упрощает взаимодействие с государственными органами, да и любую другую коммуникацию.
Мы переезжали вместе, но по отдельности. Максим переехал два года назад, а мне пришлось подождать ещё год — из-за пандемии были сложности с получением документов. Сейчас я работаю разработчиком BI и понемногу вливаюсь в местную жизнь.
Жизнь в Дублине
Дубин, как и многие мировые столицы, богат на самые разные развлечения и мероприятия. Здесь очень много офисов крупных компаний, а, значит, много людей со всего мира — на улицах Дублина чаще можно услышать какой угодно язык, только не ирландский. Сюда едут учиться и получать международный опыт работы. Важно, что ирландцы доброжелательно относятся к мигрантам (возможно, это связано с их собственной мигрантской историей). Они всегда и с удовольствием расскажут о городе, стране и помогут, если что-то будет нужно.
Основное отличие Ирландии (да и Дублина тоже) — это любовь к жизни в пригороде. Всего 12% местных жителей (все или почти все из которых — мигранты) живёт в квартирах, а вот ирландцы в своей абсолютной массе предпочитают собственные дома разного типа. Всё это влияет на организацию жизни и её стиль. Центр города не считается хорошим районом для жилья, а без машины сложно жить где-то, кроме Дублина.
Транспортная система в Ирландии развита не очень хорошо. Не везде можно доехать на общественном транспорте, а если можно, то он редко ходит строго по расписанию. Основной вид транспорта — двухэтажные автобусы, есть электрички и трамваи (но их всего две ветки, особо далеко не уедешь).
Если сравнивать Дублин с Москвой, то тут всё более расслабленно и размеренно. А ещё здесь очень много музыки — и это действительно какая-то местная особенность. Так много концертов и уличных банд не снилось даже Питеру…
В стране есть некоторые сложности с медициной. В Ирландии у людей такой подход: жить не мешает — значит, можно и не лечить. Все клиники частные, и сначала с любой проблемой нужно записываться к терапевту, а вот он уже даёт направление к конкретному врачу. Тут-то и начинаются сложности: из-за нехватки специалистов время ожидания приёма или сдачи анализов может затянуться до трёх лет. Главное, как говорится, дожить.
Как устроено жильё
Мы снимаем «однушку» в центральном районе Дублина. У нас спальня и комната, совмещённая с кухней — в России такая квартира называлась бы «евродвушкой», а по местным меркам это именно «однушка», потому что размер квартиры считается по количеству спален.
Первый нюанс, который часто можно встретить в ирландских квартирах, — это наличие двух отдельных кранов: для холодной и горячей воды. Если такой формат не нравится и нет возможности поменять кран, продаются специальные насадки-смесители.
Второй нюанс — это холодильник. В съёмных квартирах редко встречаются привычные нам полноразмерные холодильники, чаще это маленькие холодильники около 70 см в высоту.
Ещё одна особенность — влажность, из-за которой в квартире может появиться плесень. К этому нужно относиться очень внимательно, поэтому часто используются осушители воздуха, а вместе со стиральной машинкой местные жители всегда покупают специальную сушилку.
Центрального отопления тут нет, в каждом доме — своя система. У нас, например, в комнатах стоят электрические батареи. При выборе жилья лучше учитывать отдельный важный пункт, который указывают в каждом объявлении, — рейтинг энергоэффективности жилья (от A до Е, где А самое теплоэффективное здание, а Е, соответственно, самое неэффективное), и в новом жилье он будет значительно выше. От этого зависит размер коммунальных платежей.
Поставщика электроэнергии здесь тоже надо выбирать самостоятельно. Можно ориентироваться по стоимости, по экологичности добычи электроэнергии или любым другим критериям. Счёт за электричество присылают раз в два месяца, у нас в среднем выходит 250 евро (по 125 евро в месяц) в осенне-зимний период, летом эта сумма опускается до 150 евро (по 70 евро в месяц). Холодная вода в Ирландии бесплатная, а горячую все получают с помощью нагревателей.
Здесь очень заботятся об экологии. Есть сортировка мусора на перерабатываемый и не перерабатываемый — и всё это распространено везде. В Ирландии разбор мусора — обычный бытовой процесс. В некоторых домах предусмотрена сортировка органики. Например, у нас в доме её начали собирать несколько месяцев назад. Каждому жителю перед дверью поставили маленькое ведро для сортировки, в нём было несколько биоразлагаемых пакетов и инструкция.
Как искать жильё в аренду
Найти жильё в Ирландии очень сложно, тут настоящий жилищный кризис. Желающих что-то снять сильно больше, чем квартир в Дублине, и чтобы снять квартиру, нужно пройти квест из 6 пунктов.
- Пункт первый: подготовить письмо с рассказом о себе (где работаете, с кем планируете снимать и т.д.).
- Пункт второй: подписаться на обновления полезных сайтов и групп в соцсетях и сразу же отправлять подготовленное письмо, как появляется достойное (чаще, в общем-то, любое) объявление.
- Пункт третий: ждать, когда тебя позовут на просмотр, и всегда быть готовым приехать. Процент отклика очень мал, так как заявок поступает слишком много (только 5% получат ответ). Если лендлорд не ответил на сообщение в первые час-два, то уже можно и не надеяться.
- Пункт четвёртый: параллельно со всем этим процессом готовить пакет документов для съёма жилья: выписки заработной платы за 2-3 месяца и/или справка о сумме на счёте, рекомендательное письмо от предыдущего ленлорда, паспорт.
- Пункт пятый: как только назначат просмотр, срочно бежать смотреть — а это значит, что ещё придётся отстоять в очереди из таких же желающих и при этом суметь понравиться риелтору и лендлорду.
- Пункт шестой: если вашу кандидатуру одобрили, нужно как можно быстрее прислать все необходимые документы. Медлить нельзя, иначе всё придётся начинать сначала.
В среднем поиск жилья занимает месяц-два. Как и везде, с детьми и животными снять квартиру будет труднее, а за животных скорее всего придётся доплачивать, примерно 60 евро в месяц.
Нам очень повезло, потому что мы успели снять нашу квартиру в последний месяц локдауна, когда рынок был ещё в более вменяемом состоянии. Сейчас в Дублине не найти однокомнатную квартиру дешевле 2300 евро. Многие молодые люди снимают комнаты, это обходится примерно в 900-1200 евро в месяц. Мы снимаем нашу однокомнатную квартиру в центре за 1600 евро.
Как только ты снял жильё, можно немного расслабиться, потому что местные законы — на твоей стороне. После заключения договора лендлорд не может поднимать стоимость аренды более чем на 4% в год. Также арендаторов сложно выселить, даже если они не платят, да и в этом случае нужно разбираться через суд, но такое встречается редко.
Как купить квартиру в Дублине
Как и везде, купить недвижимость реально — были бы деньги. Процентная ставка на ипотеку низкая (около 1-2%), но средняя стоимость квартиры в Дублине — от 450 000 евро.
Мои коллеги, молодые ирландцы, часто грустно шутят, что не смогут себе позволить покупку жилья. Чтобы тебе одобрили ипотеку, придётся сильно поднапрячься. Банки смотрят на то, как вы тратите деньги и как много откладываете, какая у вас кредитная история, есть ли у вас постоянный рабочий контракт. Максимальный размер ипотеки, которую вы можете получить, должен быть равен 3,5 годовым зарплатам, а первоначальный взнос будет не менее 10% стоимости жилья.
Но даже при столь высоких ценах есть много желающих, с которыми придётся торговаться на аукционе. Жильё в Ирландии считается отличным инвестиционным решением. Многие лендлорды не живут в стране, просто пользуются местной недвижимостью как возможностью получать доход.
Сколько стоит жизнь в Ирландии
Всё сильно зависит от стоимости аренды. Если жить экономно, можно уложить все свои расходы на двоих в 3200 евро, на одного — в 2000 евро. Средняя зарплата составляет 45 000 евро в год без учёта налогов.
Если рассмотреть наш бюджет на двоих, то он выглядит так:
- Аренда — 1600 евро;
- Отопление — 130 евро;
- Еда — 700 евро;
- Интернет — 60 евро;
- Мобильная связь — 30 евро;
- Транспорт — 50 евро;
- Спортзал — 70 евро.
В основном мы едим и готовим дома. Еда вне дома не дешёвая, в среднем одна порция горячего в обычном заведении обойдётся в 17-20 евро, но порции большие. Пинта пива стоит 5-6 евро.
Поездки на такси в Дублине обойдутся дорого, Uber сюда не пришёл из-за профсоюза таксистов, но есть его аналог с более высокими ценами. Поездка из аэропорта в центр города будет стоить около 33 евро и по времени займёт минут 15. Каршеринга нет, но есть почасовая аренда с важным условием: где взял машину, там её и должен оставить. Стоимость аренды авто — около 10-15 евро в час.
Приём у врача стоит 45-65 евро, но стоимость лечения частично или полностью может компенсировать страховая компания в зависимости от плана вашей страховки. А вот со стоматологий, на удивление, всё проще. Записаться на приём не так сложно, а пломба или чистка обойдётся примерно в 150 евро.
Плюсы и минусы жизни в Ирландии
Из плюсов могу выделить погоду — неожиданно? Средняя температура — 12-16 градусов тепла, но зимой из-за ветра это ощущается как 2-3 градуса. Такой климат отлично подойдёт тем, кто не любит сильную жару, но любит вечную зелень.
Ещё к плюсам можно отнести доступность развлечений — например, огромное количество концертов. По стране легко и недорого путешествовать. Для нас важное преимущество — английский язык, а ещё приветливость и доброжелательность местного населения и приезжих. Ну и, конечно, отдельное место стоит выделить под качественные и доступные продукты.
Среди минусов — неразвитость транспортной системы, стоимость и медлительность медицины. Ещё меня лично раздражает сушка белья — даже с сушилкой оно сохнет по 2-3 дня. И ещё один мой личный дизлайк — крик чаек. Они крупные, наглые и всё время орут.
Ещё часто жалуются на местных подростков. Они, конечно шумные и дикие, но на меня пока ни разу не нападали (ура!). И повсеместная плесень из-за влажности — это тоже огромный минус.
Жить в Ирландии интересно, но, думаю, мы тут не навсегда. Переезжать сложно, но есть много других мест, где бы хотелось пожить.
Фотографии предоставлены героиней статьи