Гостеприимного хозяина отличают не только уютный интерьер и душевная атмосфера, но и способность за пару минут накрыть стол, который при это будет выглядеть оригинально и интересно. Рассказываем, что делать, если гости вдруг сообщают, что окажутся у вас на пороге с бутылочкой вина уже через пятнадцать минут.
Вспоминаем, что такое фудпейринг
Казалось бы, что сложного: мясо сочетается с красным вином, рыба — с белым, а ещё добавьте сюда сырную тарелку, оливки и фрукты. Но искушённая аудитория считает иначе! Фудпейринг — целая наука, которая изучает сочетание напитков и еды, а мы поможем в ней разобраться.
На самом деле, достаточно знать несколько правил, которые помогут вам знатно выпендриваться перед гостями. Запомните два слова, которые вам пригодятся: кислотность и танинность.
- Кислотность отвечает за то, насколько кислым ощущается вино (логично же? Логично!). Высокая кислотность, например, у рислинга и совиньон блана.
- Танинность — это насыщенность вина, которая придаёт напитку вяжущий вкус. Один из ярких представителей танинных вин — каберне совиньон.
Зная это, переходим к пейрингу. Если вы выбираете кислотное вино (например, рислинг), то к нему отлично подойдёт солёная еда. Можно поиграть с израильской кухней и добавить в закуски больше солений. Танины хорошо усиливают аромат и сочетаются с жирными блюдами. Поэтому к яркому красному вину отлично может подойти старое доброе сытное сало (звучит странно, но, поверьте, работает на ура). А вот для пряной и острой пищи выбирайте что-то лёгкое — тяжёлые вина могут усиливать и без того яркие вкусы.
В пейринге есть и несколько запретов, о которых тоже нужно помнить. Если планируете пить вино, в пару к нему нельзя ставить блюдо, в котором есть уксус или орехи. Их вкус настолько силён, что вино может просто потеряться на фоне закуски. Такие же правила, кстати, работают с кофе: этот напиток тоже не очень дружит с вином. Но давайте перейдём к конкретным парам, которые вы точно захотите повторить.
Игристые вина и фастфуд
Если вам кажется, что к игристому вину нужно подавать исключительно устрицы и богемный сыр с плесенью, то спешим вас разуверить. Картошка фри — лучшая пара для игристого. Так думаем не только мы, но и, например, менеджер по качеству Moët & Chandon Мари-Кристин Осселин. Она объясняет это тем, что хрустящий солёный картофель дополняет мелкие пузырьки и смягчает кислотность напитка.
Игристые вина вообще любят быть на столе главными, но не чуждают появиться в компании джанк-фуда. Если картошки будет мало, то к столу отлично подойдут жареные луковые кольца, бургеры и наггетсы. Так что, если гости обещают заявиться через пять минут с бутылочкой игристого, смело зовите курьера Яндекс Еды с закусками из соседнего фастфуда.
Чипсы — лучший винный компаньон
Есть ещё одно предложение, которое вряд ли одобрят сторонники здорового образа жизни, но зато модные сомелье точно скажут «да». Количество видов чипсов может смело посоревноваться с количество сортов вина, поэтому поиск их идеального сочетания может стать увлекательным квестом. Дадим несколько идей, которые помогут пройти его с честью.
Классические картофельные чипсы станут отличной парой к шардоне: кислый вкус вина сочетается с солью. Сырные чипсы подойдут под совиньон блан, а чипсы «барбекю» — под пино-нуар. Хорошим дополнением к чипсам или начос станут томатные соусы, хумусы, паштеты и творожные сыры.
Ещё один вид guilty pleasure, который хорошо сочетается с вином, — попкорн. Тут работает ровно то же самое правило: соль и кислое вино — отличная парочка. Так что за пять минут до прихода гостей смело закидывайте пакетик попкорна в микроволновку.
«Бабушкины подачки»
Если бабушка стабильно снабжает ваш холодильник разного рода соленьями, холодцом и салом, то мы вам очень сильно завидуем! Можете использовать эти заготовки для идеального фудпейринга, потому что в классических русских закусках нет уксуса, а именно он часто является проблемным компонентом для закусок к вину.
С салом и холодцом подружатся красное и терпкое вино — например, мерло и пино нуар. Солёные огурцы и помидоры, а ещё квашеная капуста встанут в пару с пузырьками и кислотностью. В общем, скажите бабушке «спасибо» и накрывайте стол, пока гости не пришли.
Что на десерт?
Ложные винные снобы всегда пьют только сухое вино, настоящие винные снобы знают, что сладкие вина подают на десерт. А сладость лучше всего сочетать со сладостью. Главное — помнить, что напиток должен быть слаще десерта, чтобы тот не перебил винный вкус.
Выбирайте любимую сладость из ближайшей кофейни — например, шоколадный брауни или нежный чизкейк — и смело миксуйте с подходящим, то есть чуть более сладким, вином. Для жаркого летнего вечера можно выбрать мороженое: подберите к нему что-то креплёное — например, португальский портвейн. Он идеально подойдёт к мороженому с печеньем или шоколадом.
И не забудьте про подачу
Охладите бокалы в морозилке. Это освежит вкус игристого или тихих белых и розовых вин. Подумайте, что может понадобиться для выбранного пейринга, чтобы не приходилось играть роль официанта и всё время бегать за недостающими приборами. Подготовьте салфетки, шпажки-зубочистки и всё необходимое.
Подумайте про общую атмосферу винных посиделок: включите фоном музыку и выберите нужное световое оформление. Может, вы захотите зажечь свечи или включить гирлянды, а если уже оборудовали зону отдыха на балконе, то летом идеально перенести посиделки именно туда.
Фото: Jay Wennington (Unsplash), Camille Brodard (Unsplash), Denise van der Heide (Unsplash), Zan (Unsplash), JC Gellidon (Unsplash), Yulia Khlebnikova (Unsplash), Julia Peretiatko (Unsplash)