Как накрыть новогодний стол, если не умеешь готовить

Фото: pvproductions (Freepik)

До Нового года осталось всего мало времени, поэтому пора детально спланировать вечер 31 декабря. Если вы решили устроить званый ужин, но готовка — не ваше от слова «вообще», то знайте, это не беда. Забудьте про оливье и селёдку под шубой: мы собрали несколько читерских советов для всех, кто не умеет или не любит готовить.

Откажитесь от гигантизма

Можно выдохнуть. Подавать на стол 25 видов блюд самого разного формата — от главного до закусок — совсем не обязательно. К нашему счастью (и счастью наших желудков), сама концепция застолий за последние годы претерпела сильные изменения. 

В нашем детстве на «правильном» праздничном столе еда обычно не помещалась, а фрукты и десерты точно отправлялись на подоконник или журнальный столик, ведь им просто не хватало места. Но та добрая традиция из прошлого осталась воспоминанием: уверяем, современный стол может выглядеть совершенно иначе. 

Фото: timolina (Freepik)

С одной стороны, пришла мода на минимализм, с другой — мода на здоровое или осознанное питание. Как ни крути, десять майонезных салатов точно не украсят ваш стол, поэтому смело сокращаем меню. И это уже сэкономит нам приличную часть времени и сил на подготовку к празднику.

И от горячего блюда тоже откажитесь

А что, если мы скажем, что значение еды, особенно тяжёлой для переваривания, на праздничном столе сильно переоценено? Подумайте сами — новогодний ужин редко начинается рано. Как правило, провожать старый год все садятся за стол не раньше девяти-десяти часов вечера. Не знаем, какой у вас рацион, но сомневаемся, что ежедневно в районе полуночи вы съедаете сочный стейк. 

Но никто не останется голодным, если на столе будет достаточно разнообразных закусок и салатов. Такое меню может стать отличным заделом для того, чтобы в первое утро нового года проснуться с ощущением лёгкости.

Фото: rawpixel.com (Freepik)

Ленивые рецепты, ваш выход!

Все знают, что приготовить оливье или селёдку под шубой — традиционные праздничные салаты — достаточно трудозатратно. Каких усилий стоит только почистить все эти корнеплоды! Ну и про лёгкость внутреннюю, после посиделок, мы уже тоже сказали: эти блюда её точно не придают.

Решение? Выбрать два-три рецепта простых и лёгких салатов на замену. Идеальный вариант — что-то с зелёными листьями, например, с рукколой или шпинатом, и ещё парой-тройкой простых ингредиентов. 

Фото: timolina (Freepik)

Выбирая рецепт, опирайтесь на свои предпочтения. Допускаем, что вы можете быть ценителем блюд с авокадо или сельдереем — отлично. Любители экзотических сочетаний точно оценят рецепты с мандарином, хурмой или ананасом. Ещё присмотритесь к тунцу, оливкам и орехам — и сразите наповал своих гостей и родственников. Тем более, что все вместе они очень вкусные и отлично подходят для новогоднего стола.

Конечно, если вы на «вы» с готовкой, стоит подыскать суперпростые рецепты, где напортачить если и возможно, то сложно. Убираем всё, что связано с «выпекать, варить, нарезать», и получаем, к примеру, такой вот вариант очень простого, но очень яркого салата.

Фото: azerbaijan_stockers (Freepik)

Ингредиенты:

Мандарины — 2 шт.
Хурма — 2 шт.
Сыр фета — 200 г
Орехи грецкие, измельчённые — 2 ст. ложки
Салат айсберг — 100 г
Масло оливковое — 3 ст. ложки
Горчица с зёрнами — 1 ст. ложка
Мёд — 1 ст. ложка
Лимон (сок) — 0,5 шт.

Что делать:

Почистите мандарины и уберите из долек косточки. Разрежьте хурму, очистите её от кожуры и косточек, порежьте кусочками. Нарвите руками салат айсберг. Для соуса смешайте мёд, оливковое масло, горчицу и сок лимона и хорошенько взбейте вилкой.

На тарелку выложите салатные листья, сверху хурму и мандарины, добавьте кусочки сыра фета. Посыпьте сверху измельчёнными грецкими орехами. Полейте салат приготовленным соусом. Блюдо готово!

Если никак не удаётся забыть про оливье

Понимаем, оливье и Новый год слишком долго были вместе, чтоб так легко расстаться. Но имеются и варианты этого чудного блюда для ленивых. Сегодня в магазинах и в сервисах доставки можно найти наборы с уже отваренными и нарезанными продуктами. Останется только добавить майонез (можно взять самый лёгкий или даже веганский) и перемешать!

Фото: stockking (Freepik)

Сырная тарелка — просто, вкусно, (не)дёшево

Вот уж действительно: блюдо, которое умеет готовить каждый — сырная тарелка. Её формула максимально проста: один твёрдый сыр, один мягкий сыр, один необычный сыр. Факт: чем больше видов сыра, тем интереснее получится ваша тарелка! Пармезан, грюйер, козий сыр (каприно или шевре), камамбер, сыр с голубой плесенью… В общем, вы поняли. Всё зависит от вашего «это хочу, а это не хочу» и финансовых возможностей. Всё-таки сыры бывают и за 200 рублей, и за… 900 долларов за килограмм (это не шутка, а «Золотой сыр Стилтон»).

Фото: valeria_aksakova (Freepik)

Ну и не сыром единым! С таким блюдом принято подавать разные добавки. Тут тоже есть рекомендации: пусть в их составе будет сладкий и солёный продукт, приторный и «морской» соус. В общем, всё, на что хватит фантазии. Используйте хлеб, крекеры, оливки и томаты. Добавьте сюда ещё мёд, грушу и грецкий орех — и прослывёте истинным сырным сомелье.

Снеки, призываем вас!

Одним сыром и салатиком сыт не будешь, поэтому добавим больше снеков. Мы как-то уже рассказывали о том, какие незамысловатые закуски подходят к вину. Поэтому, если вы планируете выпить в новогоднюю ночь пару бокалов игристого или светлого нефильтрованного, то кроме оливок, устриц и сыра на столе отлично будут выглядеть чипсы, картошка фри и бабушкины соленья.

Фото: KamranAydinov (Freepik)

Если вы приверженец более здоровых закусок, то подумайте о хумусе и других овощных намазках. С ними можно подавать разные крекеры и овощные палочки — например, из огурца или моркови.

Фото: PxHere

Читерский ход

Да, мы снова о специальных сервисах, где можно заказать наборы для приготовления праздничных блюд. В меню сразу обозначено количество персон, уровень сложности и всё такое. Вы получаете пакет со всеми нужными ингредиентами и подробными инструкциями. И никто не сможет сказать, мол, «Не готовила, не накрывала»! 

Примеры таких сервисов:

Фото: katemangostar (Freepik)

Максимально читерский ход

Всего два слова — Яндекс Еда. Главное — сложить в корзину всё нужное заранее, чтобы заказ успели приготовить и привезти как раз к ужину. 

Ещё один хитрый вариант для «энергосберегательных» организаторов праздничных ужинов — «зарубежная система», когда каждый гость приносит не только своё радостное настроение, но и какое-то блюдо. А вы, как заботливый хозяин, предоставляете посуду, праздничный декор и напитки. И вообще ничего не готовите! Ну, кроме той же сырной тарелки и пары-тройки других лёгких и простых закусок.

Фото: azerbaijan_stockers (Freepik)

Праздник — это не только еда

Пока подготавливаются блюда, развлеките гостей тем, что точно разыграет аппетит и заставит наслаждаться даже манной кашей (но её ставить на новогодний стол всё же не рекомендуем). Займитесь с гостями игрой в настолки, посмейтесь, отвечая на вопросы забавной викторины с фактами друг о друге, или сыграйте в «Крокодила». Добавьте сюда Твистер и Just Dance — и гости тем более будут благодарны за лёгкость вашего праздничного ужина.

Фото: Drazen Zigic (Freepik)

Опрос доступен в полной версии сайта.