ЖК iLove, Яндекс Недвижимость
В конце февраля исполнился ровно год с начала спецоперации — события, которое оказало большое влияние не только на политическое и экономическое положение страны в целом, но и практически на все отрасли внутренней экономики. В том числе и на рынок недвижимости.
В первые дни после начала СВО мнения экспертов разделились. Одни предрекали рынку недвижимости падение спроса и цен. Другие, напротив, ожидали увеличения стоимости квадратного метра. В результате каждый из прогнозов сбылись наполовину: спрос снизился по сравнению с 2020-2021 годами, но цены продолжали хоть и медленно, но расти.
- 25,74 млн ₽Москва, ВАО, район Соколиная Гора, жилой комплекс Семёновский Парк 2
За год рынок немного приспособился к новым условиям. Ключевая ставка, взлетевшая в марте 2022 с 8,5 до 20%, к декабрю вернулась к уровню 2021 года и сейчас составляет 7,5% — именно этот показатель влияет на стоимость кредитов и для застройщиков, и для ипотечных покупателей.
Курс валют, который в марте прошлого года превышал отметку в 130 рублей за один доллар, сейчас стабилизировался. Поставщики материалов разработали новые каналы доставки и переориентировались на другие рынки, а производители нарастили объёмы.
Что теперь будет с новостройками? Как рынок недвижимости отреагирует на текущие и будущие изменения? Однозначного мнения у экспертов по-прежнему нет, и это не удивительно: ситуация настолько непредсказуемая, что делать прогнозы очень сложно.
Что будет с новостройками в 2023 году
При сохранении ситуации на нынешнем уровне эксперты предполагают консервативный сценарий и в целом ожидают, что рынок или продолжит постепенное восстановление, или сохранит позиции второй половины ушедшего года.
По мнению управляющего партнёра компании «Метриум» Надежды Коркка, рынок продолжит восстанавливаться. «Если обстановка в мире не обострится, клиенты постепенно вернутся на рынок. Как и в 2022 году, спрос во многом будет зависеть от доступного жилищного кредитования», — говорит эксперт.
Какого спроса ждать застройщикам
Ждать повторения ажиотажа 2020-2021 годов не приходится, что и не удивительно: именно в пиковые «пандемийные» года на волне доступной ипотеки спрос вырос на 20-30%. В 2022 году он откатился к показателям 2019 года, что в целом не так уж и плохо. Эксперты ожидают, что и в 2023 году продажи останутся на уровне предыдущих месяцев.
Тем более, что для поддержания отрасли правительство приняло определённые меры.
- Продление ипотеки с господдержкой. В конце 2022 ходили слухи об отмене программы господдержки — по крайней мере, в крупных городах. Но в декабре было решено всё-таки продлить программу до июля 2024 года, правда, увеличив ставку с 7 до 8%.
- Расширение программы семейной ипотеки. Теперь она доступна всем семьям, где есть двое несовершеннолетних детей. Ранее воспользоваться выгодным предложением могли только те семьи, где дети родились после 2018 года.
- Увеличение материнского капитала до 589,6 тысяч рублей на первого ребенка и до 779 тысяч — на второго. В прошлом году он составлял 524,5 тысяч и 693,1 тысячи соответственно.
- Упрощение условий получения ипотеки для IT-специалистов. Был расширен перечень организаций, сотрудники которых могут рассчитывать на получение льготных условий, а также увеличен возрастной предел. Если ранее подать заявку могли сотрудники сферы высоких технологий в возрасте от 22 до 44 лет, то теперь программа стала доступна людям в возрасте от 18 до 50 лет.
Кроме того, застройщики совместно с банками-партнёрами регулярно разрабатывают собственные программы. Но ожидать возвращения ставок 0,1 и даже 0,01% не стоит: Центробанк взял этот вопрос под свой контроль и запретил предлагать ипотеку с околонулевым процентом. И всё же пока можно найти предложения под 3-5% годовых.
Ценовые качели
В вопросе ценообразования эксперты снова высказывают полярные мнения. Одни уверены, что цены пойдут вниз, обосновывая это тем, что платёжеспособность населения снизилась, накоплений у большинства не осталось, а ставки по ипотеке хоть и не сильно, но выросли. Например, директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков основным фактором снижения цен называет рост ипотечных ставок и отказ от субсидированных программ от застройщиков с околонулевыми ставами. По его прогнозу, цены могут снизиться примерно на 15%.
Другие полагают, что цены будут расти в пределах инфляции, то есть на 5-7%, ведь на ценообразование напрямую влияет стоимость стройматериалов, услуг подрядных организаций, топлива и многого другого.
Фотография: ededchechine
«Удорожание стройматериалов и в целом высокий уровень инфляции не позволят первичному жилью дешеветь», — считает Надежда Коркка из «Метриума».
Есть и мнение, что случится стагнация цен. По мнению Андрея Гарифуллина, заместителя коммерческого директора компании «Нмаркет.ПРО», 2023-й продолжит тенденцию конца 2022 года, когда на рынке наметилось плато или незначительный рост цен.
Вполне реалистично ожидать роста цен на самые ликвидные и интересные новостройки. В проектах, не пользующихся большим спросом, девелоперы будут избегать прямого снижения цен, но предложат потенциальным покупателям хорошие скидки.
Ждать ли новых проектов на рынке
В 2020-2021 году застройщики не торопились выводить на рынок новые проекты, при этом спрос находился на пике, и из-за этого возник дефицит предложения. Но в 2022, несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию, рынок пополнился рекордным количеством новостроек. В Москве началось строительство 83 новых объектов — это абсолютный максимум за последние 4 года.
Ряд аналитиков рынка полагает, что в ближайшее время может возникнуть затоваривание рынка, если предложение будет расти быстрее спроса. Кроме того, способствует затовариванию и рекордный объём предложения на вторичном рынке.
Такая ситуация может сыграть на руку и покупателям, и застройщикам. Первые получат хороший выбор жилья по разумным ценам, вторые смогут просить у государства дополнительные субсидии для поддержки отрасли.
Другие возможные сценарии
Все прогнозы эксперты делают с поправкой на то, что ситуация в стране и мире останется на нынешнем уровне. Но ход событий непредсказуем, и политическая ситуация может внести серьёзные корректировки.
Если в 2023 году геополитическая ситуация начнёт улучшаться, это окажет благоприятное влияние и на рынок недвижимости. Нельзя исключать смягчение санкций и, как следствие, улучшение экономической ситуации. Кроме того, на рынок могут прийти новые покупатели — это люди, принявшие гражданство России за последний год.
Неблагоприятный сценарий — эскалация геополитического противостояния. Совсем негативные сценарии детально эксперты не комментируют.
При сохранении дел на нынешнем уровне стоит ожидать продолжения тенденций, наметившихся во второй половине 2022 года, а это:
- умеренный рост цен или их стагнация;
- повышенный спрос на привлекательные ликвидные объекты и сниженный — на проекты, не достаточно интересные покупателям;
- появление новых проектов на рынке.